全球智慧型手機去年出貨量達10億,華為、聯想、LG急起直追

2014.01.28 by
陳芷鈴
全球智慧型手機去年出貨量達10億,華為、聯想、LG急起直追
美國市場研究機構Strategy Analytics公布最新調查數據,全球智慧型手機出貨量在去年成長41%達到9.9億單位,另一方面,IDC...

美國市場研究機構Strategy Analytics公布最新調查數據,全球智慧型手機出貨量在去年成長41%達到9.9億單位,另一方面,IDC也公布相關調查顯示,智慧型手機出貨量已達到一年10億單位的新里程碑,年成長率約38.4%。 

從前五大品牌的市占率來看,三星(Samsung)目前仍以32.3%的市占率遙遙領先,華為(Huawei)、聯想(Lenovo)、LG三大品牌加起來的市占率已超過14%,急起直追市占率15.5%的蘋果(Apple)。 

Strategy Analytics指出,智慧型手機出貨量去年成長率比起前年略為下降,主要是因為像北美這樣的成熟市場需求已漸飽和,尤其對高階機種的影響更甚。蘋果在公布最新一季的財報後,整體表現不如外界普遍預期,而導致股價下跌,iPhone的成長有限為影響因素之一。 

相較於蘋果無法以中低階機種搶攻新興市場的情況,三星則仍維持成長,去年的出貨量還是領先群雄。儘管高階市場仍由三星和蘋果主導,但分析師認為二線品牌的快速崛起仍具威脅,像是華為在歐洲市場積極擴張、LG的Optimus系列在拉丁美洲相當流行、聯想的Android機種在中國極具競爭力等布局趨勢,都可能對未來的智慧型手機市場生態有所影響。

 

資訊來源:Strategy AnalyticsIDC

每日精選科技圈重要消息