從備用電源跨入動力電源,台灣STOBA電池吸引日商洽詢合作

2014.03.03 by
劉建宏
從備用電源跨入動力電源,台灣STOBA電池吸引日商洽詢合作
全球最大電池展「日本國際電池展(Battery Japan)」近日在日本東京舉行,吸引世界各大電池公司到場洽談參觀,而「台灣STOBA電池專...

全球最大電池展「日本國際電池展(Battery Japan)」近日在日本東京舉行,吸引世界各大電池公司到場洽談參觀,而「台灣STOBA電池專區」首次展出電動重型機車吸引眾多大會參觀者注意,成為參觀焦點之一。

工研院在經濟部科技專案支持下,邀集能元科技、有量科技、中鋼碳素、前瞻能源科技、維大能源、維洋科技、鐵研科技、喬信科技等八家台灣電池協會(TBA)及台灣電動車研發聯盟(TARC)會員前進日本國際電池展(Battery Japan),共同組成「台灣STOBA電池專區」參展,並首次展出電動重型機車。

此外,台廠也展示STOBA緊急備用電源及車用動力電池,吸引日本電池製造廠、備用電源製造商、車廠等公司,如NEC、NTT、湯淺電池、Panasonic、Hitachi、Maxell參觀,不僅對工研院開發的電動重型機車深感興趣,紛紛探尋重機所使用的高放電率電池系統,同時也對緊急備用電源的高容量密度及多元應用展現高度興趣。

工研院材料與化工研究所潘金平組長表示,「希望展開未來在STOBA高安全鋰電池相關產品合作,尤其是高容量密度的行動緊急電源、醫療備用電源、電動車電源等新產品,期待STOBA能快速切入日本高價值電池應用。」

2014年日本國際電池展共有1594家廠商,分別來自德、法、韓、中等30餘個國家參展。今年國際電池展受到矚目的產品從儲能設備延伸至動力電池,電動車、電動摩托車及電動重型機車的電池材料及模組產品是今年展覽的亮點。

隨著STOBA技術電池產品不斷進展,今年台灣STOBA電池專區產品展出內容,已從中小型備用電源、行動電源領域跨入交通運輸工具使用的電源系統,STOBA高安全鋰電池產品應用更為完整。

今年在2014日本國際電池展中,共展出18 項應用STOBA技術開發的電源產品,分別有生活應用的3C產品的行動電源、醫療及緊急備用電源、行動緊急電源,以及結合電動交通工具,展示日本電動機車電池、電動自行車、電動高爾夫球車、輕型電動輪椅等能源系統。

 

2014****國際電池展,台灣STOBA****電池專區展出內容:

能元科技展示全球首創,設計新穎,具有維修容易、擴充性強、高可靠度、高安全性等特點的48V可抽換模組可擴充容量儲能系統。

有量科技結合日本機車展示電動機車與手機、iPAD、遊戲機及相關使用的行動能源、電動自行車及電動機車用的電池。

喬信公司展示應用於醫療及緊急備用電源設備。

中碳公司新推出MCMB類的高電容量負極材料產品(電容量大於350mAh/g),並兼顧安全性及高循環性等電化學特性。

鐵研公司將展示全球最高容量185mAh/g鎳鈷酸鋰二元材料及高性價比的鋰鎳鈷錳三元材料。

前瞻能源科技展示高良率、高穩定性、高環境耐受性及可客製化等特性的多孔膜隔離膜。

維洋科技展示電動自行車的能源系統、電動助動車-輕型輪椅車能源系統、電動高爾夫球車能源系統、醫院E化車能源系統、高功率電動工具鋰電池。

維大能源展示智慧能源管理系統。

每日精選科技圈重要消息