NPD研調~2014年全球半數以上的4K面板出貨量來自群創和友達

2014.03.06 by
劉建宏
NPD研調~2014年全球半數以上的4K面板出貨量來自群創和友達
根據NPD DisplaySearch LCD電視價值鏈和分析最新季度報告Quarterly LCD TV Value Chain &amp...

根據NPD DisplaySearch LCD電視價值鏈和分析最新季度報告Quarterly LCD TV Value Chain & Insight Report,如今電視面板廠商已經有足夠的能力生產4K電視面板且產量越來越多,而台灣面板廠商群創(Innolux)和友達(AUO)預計將引領今年全球4K面板出貨量。

這兩家臺灣廠商2014年的出貨量將占到全球市場的58%,接著是韓國廠商(三星和LG),占比25%,第三是中國廠商(華星光電和京東方),占比14%。

中國電視品牌廠商和海外廠商在4K電視的銷售策略上具有明顯區別。中國廠商的目標是在國內市場薄利多銷,而海外廠商則希望能最大限度地提高電視畫面品質。

(圖說:2014年各面板廠商的4K LCD電視面板向各大電視品牌廠商的出貨計畫)

不過,對照之下,有一些面板廠商極力宣傳低規格的4K電視面板,以低價格來拉動出貨量,然而這種策略與終端品牌廠將4K電視定位成高端高價格產品的發展策略其實不符。

隨著中國電視品牌廠商繼續引領4K電視的生產和出貨,中國前六大電視品牌廠商的4K面板需求量對所有面板廠商具有決定性影響。比如說,華星光電90%的4K面板計畫出貨至中國前六大品牌廠商,BOE有70%,群創光電57%,友達56%。

而全球領導電視面板廠商,如三星和LG的4K面板生產計畫相對保守,它們的4K面板主要還是供應給集團旗下的電視品牌為主,今年,三星和LG這些品牌計畫仍是從自己內部採購60%的4K電視面板。

NPD DisplaySearch顯示器和電視研究總監Deborah Yang表示,「Samsung Display 和LG Display想在日益增長的4K電視市場中提升自己的市占,它們電視自有品牌的4K面板需求量是關鍵。」不過,韓國面板廠商要想擴大4K面板產量的話,除了滿足自己電視品牌的面板需求外,還需爭取其他更多的4K電視面板客戶。

每日精選科技圈重要消息