第二屆雲谷雲豹育成開跑,培植台雲端產業明日之星

2014.03.12 by
劉建宏
第二屆雲谷雲豹育成開跑,培植台雲端產業明日之星
台灣雲端運算產業協會積極尋找以開發雲端運算服務為核心的新創公司,今(12)日宣布正式啟動「第二屆台灣雲谷雲豹育成」,以發掘新創團隊的「軟+硬...

台灣雲端運算產業協會積極尋找以開發雲端運算服務為核心的新創公司,今(12)日宣布正式啟動「第二屆台灣雲谷雲豹育成」,以發掘新創團隊的「軟+硬+雲」實力,同樣提供百萬獎金,協助團隊走出海外,成為台灣雲端產業的明日之星。

繼去年「第一屆雲谷雲豹育成」後,已帶動新一波雲端創業熱潮。去年第一屆獲勝的冠軍米沃工場以強調台灣網站DIY設計軟實力與企業型雲端解決方案的服務更已經打入海外市場。

今年企業導師再度出馬,由工研院、中華電信、台達電、台灣大哥大、英業達、華電聯網、資策會、遠傳電信、緯穎、瀚宇彩晶等10家雲端協會重要會員擔任,將繼續協助新創團隊,並加速拓展國際市場。

(圖說:從左至右:台灣雲端協會秘書長同時也是工研院雲端中心主任闕志克、經濟部中小企業處副處長林美雪、台灣雲端協會副理事長何飛鵬、台灣雲端協會副理事長王瑋、經濟部工業局局長吳明機、創投公會副理事長黃翠慧。)

台灣雲端協會副理事長王瑋表示,雲豹育成除持續輔導去年第一屆雲豹畢業團隊,並透過媒合機制,為第二屆入選團隊鏈結適合的企業導師,投入技術輔導、企業經營、募資規劃、市場開發,加速團隊成功進入市場,帶動國內創業風氣。

經濟部工業局局長吳明機表示,工業局今年將安排雲豹育成優秀入選團隊參加國際媒合會,把台灣的優秀創意向國際型企業與全球創投業者介紹,提高台灣創新的國際能見度。

中小企業處副處長林美雪則指出,今年的雲豹育成將推薦優秀團隊參加INTEL全球創業挑戰賽及西門子全球創投論壇等國際知名創業活動。另外,今年也將帶領團隊前往舊金山、荷蘭、香港、北京中關村等地,參加海外商機媒合會。

創投公會副理事長黃翠慧則表示,雲豹育成與創投公會的合作,將讓台灣的投資鏈更完整,也為創投業增加更多優選標的。她認為,「未來創投最感興趣的標的,其實就是在軟體及服務方面,台灣目前尚未出現系統軟體及服務達到世界級的公司。」

台灣雲端協會秘書長、同時也是工研院雲端中心主任闕志克則指出,工研院去年已成功打造以大企業帶動小公司的創業模式,雙方以合作代替競爭。

去年得到第一屆雲豹育成冠軍米沃工場的共同創辦人徐健剴指出,參加雲豹育成計畫讓公司在募資過程中獲得知名創投的認同及投資,在企業導師中華電信的協助下,得以快速進入國際市場。

愛情公寓總經理林志銘表示,「從創業到IPO除了要熱情外,相關企業導師除了可提供正面意見外,在市場策略上也能有適時的支持。」對於愛情公寓能成功上櫃,他也鼓勵更多新創公司,「要透過你的功能發現你的使用者,發現他們的心理特性,而且產品進化前要先確認自己的核心價值是什麼。」

每日精選科技圈重要消息