苦撐七年成為世界第一

2006.02.15 by
數位時代
苦撐七年成為世界第一
Profile 何昭陽何昭陽,1949年生,成功大學化工系畢業。24歲加入奇美,當了30年的「奇美人」,從基層一路做到奇美電子與奇美實業...

Profile 何昭陽

何昭陽,1949年生,成功大學化工系畢業。24歲加入奇美,當了30年的「奇美人」,從基層一路做到奇美電子與奇美實業的兩個總經理。

「今年一千萬片電視面板的目標,前三季可能就會達到,」何昭陽興奮地透露。 進入奇美四十年的何昭陽,是台灣產業界裡唯一能夠先後在「塑化」與「面板」兩波產業大浪頭中奮戰的一位。但是這位深受奇美創辦人許文龍倚重的經理人,轉戰面板業的歷程,卻是異常艱辛。 當年,進度落後同業的奇美電子,在南科成立第一座廠房後沒多久,不幸遇到水災,工程延宕三個月。為了殺出一條血路,何昭陽決定壓寶電視面板,冒險興建「規格奇特」的五.五代線,以及賭上三廠一半產能、採用ODF(滴下式液晶注入法)技術加快面板生產時間時,更是因生產成本過高而飽受眾人批評。「當大水淹來時,只要確定我是『鼻子』,比當『嘴巴』的同業,多活一口氣就可以,」在臉上不停地比畫解釋的何昭陽,總算讓他等到液晶電視起飛,證明當初規劃是正確的。

每日精選科技圈重要消息