愛普生推綠色數位紡織印刷,二年內將全面進軍3D列印

2014.03.13 by
劉建宏
愛普生推綠色數位紡織印刷,二年內將全面進軍3D列印
印表機大廠愛普生(Epson)今(13)日在國際綠色商品展,秀出最新綠色品牌實力的產品,包括無毒噴墨印表機、數位紡織印刷技術、穿戴式科技與心...

印表機大廠愛普生(Epson)今(13)日在國際綠色商品展,秀出最新綠色品牌實力的產品,包括無毒噴墨印表機、數位紡織印刷技術、穿戴式科技與心率產品,全面搶攻綠色商機,並透露在3D列印領域,愛普生也絕對不會缺席。

(圖說:愛普生推數位紡織印刷,目前該類種印表機已出貨給相關紡織與織品服裝設計業者。攝影/劉建宏)

向來為綠色指標企業的台灣愛普生,在今年的展覽中與日本精工愛普生總社通力合作,從精密技術DNA到當下結合環保概念,一次展出綠色概念及明星商品,包括使用安全無毒墨水的織品直噴印刷機Epson F2000、節省資源的世界唯一原廠連續供墨系列印表機Epson L555、省空間高效能的超短距互動投影機Epson EB-485 Wi…等。

而以運動健康為訴求的Epson鉄人腕式GPS及腕式心率產品Epson E200更打出是全台路跑迷熱血必備的精工產品,強調高達14小時電池的續航力與10大氣壓防水,並搭配步伐感應器與心率感測器做精準測量。

特別的是,這個鉄人腕表還擁有計時碼表、運動目標與間歇訓練三大模式,強弱負荷的組合都有清楚的成績圖示,數據也可傳到電腦,整合雲端服務的運動日記,包括訓練成果檢視、體能狀況追蹤、體脂率變化及運動軌跡追蹤等,對於一般人想要訓練肌耐力應該會滿有幫助的,另外像GPS的配速功能則可協助使用者適時調整體能,提醒使用者要用什麼樣的力量來維持速度。

(圖說:Epson推出精準日式工藝,配速、心率偵測與體能訓練的鐵人腕表。攝影/劉建宏)

另外,在產業應用方面,台灣愛普生也推出織品直噴印刷機的環保無毒墨水,符合紡織業界OEKO-TEX Standard100標準,對人體完全無害,更保障操作者的安全與健康。

其中現場展出的FP-30160數位紡織印表機,單台造價65萬,適合紡織業、服裝設計業使用,對於織品業者更能滿足現今市場少量多樣、快速打樣及數位印花的需求。

愛普生還特別開發出適合印在綿質產品等布料上的墨水,具有不暈染、防水且可避免印表機噴頭阻塞,台灣愛普生也透露,目前已與國內知名服裝設計師、中小型工作室、個人創業者,以及台元紡織合作。

對於目前市場話題仍熱的3D列市場,愛普生內部指出,目前雖暫時還沒有針對消費市場推出3D列印機產品計畫,不過預期2016年前會推出相關產品,而且一推出就會讓市場驚豔,現階段,台灣與日本愛普生已有許多研發人員投入此部分的研究。

每日精選科技圈重要消息