SEMI研調~去年半導體設備銷售316億美元,台灣再蟬連第一

2014.03.17 by
劉建宏
SEMI研調~去年半導體設備銷售316億美元,台灣再蟬連第一
根據SEMI(半導體設備材料協會)最新報告顯示,2013 年全球半導體設備銷售總金額達到315.8億美元,台灣市場在晶圓代工以及封測廠商的積...

根據SEMI(半導體設備材料協會)最新報告顯示,2013 年全球半導體設備銷售總金額達到315.8億美元,台灣市場在晶圓代工以及封測廠商的積極投資下,連續第二年成為設備銷售金額最高的地區,金額達到105.7億美元,預計今年在記憶體相關投資的復甦下,台灣可望再度蟬聯第一的市場。

該研究報告指出2013 年全球半導體總訂單金額為315.8億美元,2012年銷售金額則為369.3億美元,投資類別則涵蓋了晶圓處理、組裝及封裝、測試及其他前段設備,其他前段設備包括光罩/倍縮光罩製造、晶圓製造及晶圓廠設施設備。

除了台灣與中國外,其他地區半導體產業的設備支出率均呈現下滑狀態,北美市場在2013年以52.6億美元的銷售金額超越南韓躋身第二名;南韓則滑落至第三名,地區銷售金額降低 41%。

半導體、IC族群因位居科技產業上游,向來被視為看待未來電子景氣風向球指標,近期對少相關研究報告已顯示,半導體景氣逐步回溫。例如今年1月北美半導體設備製造商訂單及出貨的B/B值1.04,連續四個月維持在1以上水準,不少業界人士認為,是市場成長的好徵兆。

在全球股市方面,也開始反應這項利多消息。以科技股為主的美國那斯達克(NASDAQ)與費城半導體指數,今年以來各上漲2.0%與5.6%。台北股市近期在半導體、光電、零組件、通信網路等漲幅也優於上櫃指數,其中半導體指數大漲21.7%,表現最為強悍。

另外,晶圓大廠台積電也上修今年第一季的營運展望,預告半導體產業春燕到,台積電近期股價也平均大漲3%,同步領漲電子族群指數。素有「景氣鐵嘴」之稱的矽品董事長林文伯在今年開春的法說會上也透露,訂單水溫優於預期,看法比台積電董事長張忠謀預估的5%還樂觀。

半導體當領頭羊,也連繼帶動相關供應鏈如世界先進、力旺、漢微科等台積電大聯盟及其他半導體股大漲,其他像包括耗材與零組件的崇越、檢測與設備族群如弘塑、閎康、翔名,以及自動化設備廠盟立、與無塵室大廠漢唐等,業績也跟著吃香喝辣。

每日精選科技圈重要消息