Mixpanel調查~iOS在中國使用率上升,iPhone 5為成長主力

2014.03.21 by
陳芷鈴
Mixpanel調查~iOS在中國使用率上升,iPhone 5為成長主力
今年1月時,iPhone總算與電信服務業者中國移動開始合作,進一步深入中國市場,蘋果執行長庫克(Tim Cook)在2月時更宣布,5s和5c...

今年1月時,iPhone總算與電信服務業者中國移動開始合作,進一步深入中國市場,蘋果執行長庫克(Tim Cook)在2月時更宣布,5s和5c的銷量超過了所有早期的iPhone機型,研究調查機構Mixpanel認為中國市場應該為iPhone帶來的不少助益,故決定分析iOS在中國的數據,一探兩者的關聯性。

在地區的分布上,Mixpanel發現中國的iOS流量有近三分之一來自東部沿岸地區,且使用流量會隨著越接近大型城市而增加,用戶收入程度以及4G網路建設的差異是可能影響因素,像是上海、北京、廣州都可以看到較高的流量占比,這些城市的產業發展較為蓬勃,且電信網路建設也較為完善。在同樣較為進步的城市當中,重慶和天津並未看到較強的iOS流量表現,Mixpanel認為前者的缺席可能是受到地理影響而未能有效偵測到相關數據,後者可能是因為人口相對較少。

從使用的裝置來看,儘管中國移動強打最新的5s和5c,但目前多數活動流量來自於較舊型號的iPhone,尤其iPhone 5(18.9%)和iPhone 4S(16.8%)都有較高的流量比例。不過從流量的時間軸來看,當去年年底5s和5c進入中國市場後,整體的iOS流量開始大幅成長,但成長動能多來自舊款的iPhone 5,可能原因在於新機推出後,舊款通常會降價而吸引到更多消費者,此外,iPad也同樣可看到流量的成長趨勢。

 

Mixpanel認為,這樣的趨勢顯示蘋果新產品的發表策略,有助於帶動其他iOS裝置一併成長,可預期下一代的iPhone 6在中國上市後,也會造成同樣效果。Mixpanel未來也將繼續觀察,當中國的4G建設越來越普及之後,iOS裝置的使用率是否也會隨之成長。

 

資訊來源:Mixpanel

每日精選科技圈重要消息