Top 25 之外,最值得關注的三位經理人

2006.02.15 by
數位時代
Top 25 之外,最值得關注的三位經理人
*緯創資通董事長——林憲銘 吃苦當作吃補 五年前,緯創集團董事長林憲銘帶著一萬多名員工,從宏碁電腦分割出來,在五十歲創業。經歷二○○四年...

*緯創資通董事長——林憲銘
吃苦當作吃補
五年前,緯創集團董事長林憲銘帶著一萬多名員工,從宏碁電腦分割出來,在五十歲創業。經歷二○○四年提列菲律賓廠轉投資損失,加上認列子公司建碁的虧損,讓緯創經歷了慘淡的一年。即便是最低潮的時候,林憲銘從來沒有發出任何怨言。就像「皇天不負苦心人」這句話所描寫的,緯創今年計畫整合機殼、零組件材料商等,讓上下游關係企業獲得具經濟規模的利基,穩紮穩打正是林憲銘的風格。
林憲銘 1949年生,畢業於交大計算控制系。1979年加入宏碁,1998年任宏碁電腦總經理。

*神達集團總裁——蔡豐賜
靠GPS翻身
二○○五年神達的EPS創下上市以來新高紀錄,營收呈現二位數成長,股價也寫下五年來高峰。自有品牌Mio占總出貨量三成,而ODM在全球前十大品牌當中,拿下其中八家訂單,明年全球GPS總出貨量上看四百萬~五百萬台。對神達總裁蔡豐賜而言,經營自有品牌與其說是為了獲利,不如說是為了企業人的驕傲。Mio所寫下的故事,就是一則老集團內部創業成功的典範。(
蔡豐賜 交大控工系畢業。1980年加入神通集團,1993年就任集團內神達電腦總經理,1999年出任神達機構總裁。

  • 威剛董事長——陳立白
    營收超過三百億
    最近陳立白臉上的笑容,愈來愈有自信。還不滿六歲的威剛,過去幾年的營收倍數成長,去年成長二二%,成為三百億俱樂部的成員之一,達到三百二十億新台幣,穩坐全球前三大記憶體模組業者之列。威剛緊抓三星(Samsung)這位頭號快閃記憶體供應商,即使去年全球供貨緊俏,但威剛快閃記憶體的營收依舊成長三.四倍,達到一百零二億新台幣。
    陳立白 1989年,隨著電子技術轉移計畫與章青駒等人成為華邦電的第一批人馬。離開華邦後,創立雙隆、勤茂兩家記憶體模組廠。

每日精選科技圈重要消息