分家.併購.布局大戰略

2006.02.15 by
數位時代
分家.併購.布局大戰略
在部屬眼中,施崇棠像是一個溫柔敦厚的大學教授,十幾年來一向隱身幕後。但是去年卻頻頻曝光,無論是聯盟併購、布局新事業體、調整公司組織,都主動出...

在部屬眼中,施崇棠像是一個溫柔敦厚的大學教授,十幾年來一向隱身幕後。但是去年卻頻頻曝光,無論是聯盟併購、布局新事業體、調整公司組織,都主動出現在公開場合。 去年八月底華碩與偉創力擴大結盟,利用偉創力堅實的模具及機構件優勢,強化組裝及3C整合的實力。十月初又宣布與工業電腦第一大廠研華成立合資公司,進軍工業電腦市場、品牌與代工事業,以及以一比七換股比例併購網通第一大代工廠亞旭等,一連串動作讓市場深刻感受到華碩這頭猛獅,積極邁向叢林之王的雄心。 以巨獅自許的華碩,在主機板領域絕對是3C產業叢林中的王者。在主機板巨獅、筆記型電腦銀豹、網通產品常山蛇的帶動下,華碩二○○六年營收目標朝新台幣五千億元邁進。然而未來如何分割品牌與代工,將是施崇棠最大的挑戰。過去施崇棠切入筆記型電腦、發展手機、數位家庭產品等,都是充分評估和布局才行動。如今面對法人與客戶端雙重壓力,分家腳步勢必得加快。

Profile
施崇棠 1952年出生,台灣大學電機系畢業。1979年與施振榮等七人一同創立宏碁,任職宏碁個人電腦事業處總經理。1994年離開宏碁,加入華碩擔任董事長。

每日精選科技圈重要消息