FB找來英國無人機開發商Ascenta,高空基地台計劃開跑!

2014.03.30 by
陳芷鈴
FB找來英國無人機開發商Ascenta,高空基地台計劃開跑!
Facebook執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)去年發起全球連網計劃「Internet.org」,3月初傳出將應用太陽能無人機...

Facebook執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)去年發起全球連網計劃「Internet.org」,3月初傳出將應用太陽能無人機打造空中基地台的消息,如今Internet.org公布具體策略,確認此為連網大計的重要一環,但合作對象不是先前傳聞的Titan Aerospace,而是英國無人機開發商Ascenta。

 

佐克伯表示,由Facebook通訊建設人員所組成的團隊「Connectivity Lab」,將負責從地面、高空及地球外的軌道,全面執行Internet.org的連網計劃。目前找來Ascenta的5位專業人才加入該團隊,協助打造可穩定提供連網訊號的太陽能無人機,主要會在人口較多但地理受限的高空上長期滯留,至於人口較少的地區,則會應用低軌同步衛星,技術上將採用無線光通訊(free space optics,FSO)為主。

這5位來自Ascenta的成員,曾經於QinetiQ、Boeing、Honeywell、Harris Corporation等知名航太企業擔任主管,加起來有超過100年的相關工作背景,更曾經參與打造成功環遊世界的熱氣球「Breitling Orbiter」,以及締造最長滯空記錄的無人機「Zephyr」。此外,Connectivity Lab也找來美國航空暨太空總署(NASA)的團隊們一起合作。

不讓Google的氣球基地台「Project Loon」專美於前,佐克伯大舉招募專業人才,宣示Internet.org也要從高空為人們普及網路使用,選擇無人機更是搭上近期科技熱潮,也期待Connectivity Lab在航太與通訊上的專業,能實現讓更多人近用網際網路的目標。

 

資訊來源:Internet.orgThe VergeMark Zuckerberg's FB

每日精選科技圈重要消息