產業需求加溫,Open Data應用再深化,創新應用競賽徵件倒數

2014.03.28 by
劉建宏
產業需求加溫,Open Data應用再深化,創新應用競賽徵件倒數
善用Open Data資源開創新藍海,Open Data創新應用競賽報名進入倒數,預計將於3月底產生超過百隊創意隊伍,透過開放資料創意應用、...

善用Open Data資源開創新藍海,Open Data創新應用競賽報名進入倒數,預計將於3月底產生超過百隊創意隊伍,透過開放資料創意應用、領域專才合作與國際資料應用接軌,提升資料運用廣度,創造產業加值深度。

今年Open Data產業應用逐漸加溫,許多業者結合政府開放資料(Open Data),突破既有服務,提出創新商業模式,例如,就有業者利用政府開放的地理圖資結合民眾的力量,藉由民眾主動回報路況、建議最佳路徑規劃,創造資訊互動提供精準導航路徑。

而針對台灣在地有廣大加盟連鎖展店的需求,結合地理及零售等資訊,提供專業展店評估,也預料將為市場帶來一些革新。整體來說,目前台灣產業界開放資料應用仍以交通觀光領域為大宗。

主要原因在於,目前政府Open Data以天氣、交通與觀光資訊釋出的資訊和內容較完整且即時,其次才是食品安全應用,由此也可看出,食安仍是民眾相當關切的議題,而這部分的資訊仍很少。

相較於台灣企業初期以觀光、交通應用大宗,富有開放創新精神的歐美各國運用的領域早已更為廣泛,包括犯罪、教育、能源等都是熱門領域,如美國RAIDS Online線上犯罪地圖,以協助市民了解生活周遭的犯罪案件,建立自主安全防範為出發。

該公司蒐集各地警務機關的犯罪紀錄,透過資料處理與分析,開放於網路與手機App之上,讓民眾可以隨時查詢或收到最新的生活周遭區犯罪案件及時間、地點,幫助民眾增強防範意識,甚至成為居家搬遷時的參考依據,可說是非常實用。

在教育部分,則有Great School的應用,利用各州各校的學生成績評鑑資料,幫助家長為孩子找到合適的學校,提升孩子的學習效率及促進國家未來競爭力。像是教育、犯罪等應用都是為了幫助民眾提升生活品質,也可替企業或組織帶來可觀的獲利,或許台灣業者也能多學習投入這些領域,將有更多發揮空間。

 

每日精選科技圈重要消息