Etu線上「Hadoop 叢集部署大賽」開跑,號召系統人才組隊挑戰

2014.03.31 by
劉建宏
Etu線上「Hadoop 叢集部署大賽」開跑,號召系統人才組隊挑戰
精誠資訊宣布,將於5/3台灣舉辦 Etu Hadoop Competition (EHC) 24 小時線上「Hadoop 叢集部署大賽」,持...

精誠資訊宣布,將於5/3台灣舉辦 Etu Hadoop Competition (EHC) 24 小時線上「Hadoop 叢集部署大賽」,持續帶動與鼓勵各界對Hadoop系統與應用的學習風氣,進而讓社會與商業可以善用Big Data來創造價值。

已邁入第三年的亞洲 Big Data領導品牌Etu,看好 Hadoop為當今Big Data時代最適合,也是最關鍵的技術,Etu 邀請具有 Hadoop 系統管理能力的人組隊參與一場台灣前所未有的24小時 Hadoop 叢集部署大賽,這也是台灣 Big Data發展以來首度針對Hadoop系統技能所舉辦最具規模的競賽型交流活動。

這次競賽特別邀請 Hadoop.tw 發起人暨 Etu 首席架構師王耀聰,及在業界、學界有豐富 Hadoop 技術經驗的業師代表擔任決賽評審,評選的標準除了完整性、正確性、效能外,整體的叢集部署表現將是評審考量的重點指標。

初選報名時間自即日起至4/25截止,初選勝出的隊伍,將可晉級5/31在台北舉行的決賽,學生組與社會組冠軍隊伍將可分別獨得獎金新台幣 15 萬元。

Etu負責人蔣居裕表示,近年來,在雲端服務與行動網路盛行的大環境下,「我們不斷地被問到,企業該如何面對各種類型資料成長的趨勢?不論是巨量資料的存放,或是進一步的處理及分析。」

蔣居裕認為,其實Hadoop以及環繞它的Hadoop生態系統,就是最佳解答。「我們現在已經在越來越多的產業看見基於 Hadoop 的資料價值應用。」根據長期專注在 Hadoop 技術研究的領導廠商估計,到了2015年,全世界將有一半以上的資料會在各種 Apache Hadoop相容的平台上被存放、處理、與分析。

蔣居裕進一步指出,Big Data,從Hadoop開始;Hadoop,從一組 Cluster 開始,「了解 Hadoop、學習 Hadoop、使用 Hadoop,已經是洞察 Big Data 背後的意圖、萃取資料價值的基本配備。」

Etu首席顧問,也是本次競賽評審之一的陳昭宇表示,對 Hadoop 躍躍欲試的開發者,可嘗試從架設一組剛剛好可以跑的Cluster開始;但是進入商轉環境的 Hadoop Cluster,則需要更多部署上的考量。

他建議參賽者,除了HA、多租戶、安全性外,也要注意效能調校、版本更新、橫向擴充的營運管理簡單性。這也是透過本次競賽,Etu 可在決賽現場與參賽者分享的經驗。

每日精選科技圈重要消息