漢諾威展聚焦工業4.0,西門子帶領製造業智慧轉型

2014.04.08 by
劉建宏
漢諾威展聚焦工業4.0,西門子帶領製造業智慧轉型
德國漢諾威工業展正熱鬧登場,響應德國政府工業4.0的願景,西門子(Siemens)聚焦「掌握科技優勢、實踐未來工業」,提出以智能製造為主導的...

德國漢諾威工業展正熱鬧登場,響應德國政府工業4.0的願景,西門子(Siemens)聚焦「掌握科技優勢、實踐未來工業」,提出以智能製造為主導的「未來工業」發展藍圖。

西門子指出,在全球化的趨勢下,台灣製造業目前面臨了生產資源調度與製程彈性化、客製化的難題,所以未來應必須透過工廠自動化、智慧化來突破瓶頸,然而,自動化流程的範圍與複雜性都將使未來的工程成本螺旋式上升,如何讓產線更具彈性、更靈活,並提高產線製程效率也成為當前的課題。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)表示,「先進的數位與網路,結合虛擬規劃與實體生產,為製造工業帶來了決定性的成長動力,我們預期會有越來越多的企業轉向創新及整合性科技,以強化他們的競爭地位。」

他也認為,台灣產業應升級並積極引進最新的工業概念與解決方案。因應第四次工業革命,西門子在今年漢諾威工業博覽會,展出如何導入數位及智慧化生產模式,以整合產品設計及生產流程,也展出最新版本的「全方位整合自動化」平台,進一步透過升級的解決方案,將自動化所提升的生產力轉化為實質的成本效益。

另外,西門子還推出新一代「全方位整合自動化(Totally Integrated Automation,TIA)」、「整合驅動系統(Integrated Drive System,IDS)」與「全方位電力整合(Totally Integrated Power,TIP)」的最新組件與解決方案,進一步結合生命週期管理軟體(Product Lifecycle Management,PLM)的應用,有效增加效率減少能耗、縮短產製時間,並提高靈活性,奠定全球產業邁向工業4.0的穩固基礎。

當前在全球化的激烈競爭下,對許多企業來說,提升效率、彈性及縮短上市時程,是製造業決勝的關鍵。面對未來挑戰,台灣工業更需要運用最新技術,將工廠及製程從低成本、低毛利的大量製造生產,轉型為精緻高品質且附加價值高的智能製造。

每日精選科技圈重要消息