突圍行動不停歇,英特爾正以SMAC概念作為重要發展策略

2014.04.11 by
劉建宏
突圍行動不停歇,英特爾正以SMAC概念作為重要發展策略
美股超級財報周開始起跑,其中4/15日將由IT大廠英特爾(Intel)打頭陣,不過,台灣英特爾今(11)日則率先向媒體發表最新的英特爾展望計...

美股超級財報周開始起跑,其中4/15日將由IT大廠英特爾(Intel)打頭陣,不過,台灣英特爾今(11)日則率先向媒體發表最新的英特爾展望計畫,包括行動、物聯網、商業智慧應用、雲端及巨量資料戰略布局。

英特爾資訊部日本暨北亞區協理邱天意特別指出,英特爾內部正以「SMAC」(Social, Mobile, Analytics, Cloud)的概念作為未來的重要發展策略,特別是針對這幾個領域,英特爾作了很多的投資,「而一般企業如果能將這四個概念融合、運用得很好的公司會很有發展潛力。」

特別的是,英特爾正透過所謂的商業智慧應用,光在2013年便提供企業7.900萬美元的商業價值,這些應用包括在業務銷售、工廠製造及晶片設計等領域。邱天意表示,英特爾內部有自行開發預測分析引擎,並以巨量資料技術,於設計晶片與驗證的過程,去判斷是否完善及良率改進,能協助很多夥伴減少製造成本,和降低錯誤率。

另外,英特爾也已布建成熟且完善的私有雲架構,預計未來的趨勢是會有很多企業朝向混合雲(Hybrid Cloud)發展。而英特爾在近期還投資了,在2008年成立的矽谷新創公司Cloudera,總投資額高達7.4億美元,持股近二成,成為最大股東,就是看好未來的巨量資料分析技術。

雖然當前個人電腦市場疲軟,但看得出來英特爾持續讓公司這艘大船轉向。在物聯網領域,邱天意認為,英特爾本來內部對於晶片的掌握度就很好,因此在物聯網時代,感測晶片的整合、功能強大、低功耗、晶片縮小,這都是英特爾的強項,「我們在物聯網領域會愈來愈成熟。」

舉例來說,英特爾最近也宣布推出新的物聯網(IoT)解決方案,讓企業從過去一直未曾相互串連或連至雲端的舊系統中釋放出寶貴的資料,不僅能降低成本,還可推出新服務。

包括現階段已有多許多企業用在製造、運輸、以及能源等領域,從未曾串連過的系統中安全地擷取出資料並加以分析,藉此發掘新的機會,瞭解現有產品的行為與使用狀況,並為設計新產品奠定好基本功,同時透過旗下子公司嵌入式軟體大廠WindRiver及資安大廠McAfee的軟體平台,協助企業開發解決方案。

另外,英特爾在行動裝置晶片的布局也加快速度,英特爾副總裁Gregory Bryant日前特地來台力挺華碩,ZenFone系列智慧型手機的發表會,裡頭搭載的就是英特爾針對行動裝置所設計的晶片,而他也相當看好英特爾在行動領域的突圍。

每日精選科技圈重要消息