從一年兩機策略,學習Apple前瞻的經營眼光(上)

2014.04.17 by
有物報告
從一年兩機策略,學習Apple前瞻的經營眼光(上)
我去年對蘋果策略的猜想,有些錯了。包括:● 蘋果將改為「一年兩機」:猜對 ● 推 2 台 iPad、2 台 iPad mini:猜對...

我去年對蘋果策略的猜想,有些錯了。包括:

● 蘋果將改為「一年兩機」:猜對
● 推 2 台 iPad、2 台 iPad mini:猜對
● 推2部 iPhone:猜對
● 會推出廉價 iPhone:猜對
● 會推出兩台不同類別的 iPhone(例如不同螢幕呎吋、硬件級數):猜對

最大的失誤是低估了 iPhone 5c 的售價。結果 iPhone 5c 只比 5S 便宜了 $100 ,而且規格跟 iPhone 5 差不多。害我的臉皮都不知要擱那邊。

![](http://images.apple.com/iphone-5c/design/images/design_materials.jpg)**iPhone 5c **(圖片來源:[Apple](http://www.apple.com/iphone-5c/design/))  

那今年對 iPhone 6 的預測呢?目前對於 iPhone 6 的傳聞,主要跟螢幕尺寸以及 iWatch 配搭的 Healthbook 有關。重點當然是螢幕尺寸的傳聞:

● WSJ:「蘋果預期會棄用 iPhone 5c 上的塑膠外觀。」
● WSJ:「蘋果計劃推出一台 4.5 吋的大螢幕 iPhone,另外再出一台大於 5 吋的版本。」
● SCMP:「 . . . . 將會在 9 月推出兩個尺寸的 iPhone 6:4.7 吋和 5.5 吋。」

● UBS:「. . . . 兩者中的小尺寸版本( 4.7 吋)「看來肯定會推出」,但 5.5 吋的版本可能不會在同一時間推出,或是會以同一解像度、但較低的 PPI 推出 . . . . 」 

 

每年一度的傳言

大 iPhone 的傳聞向來不絕於耳。幾乎每一年都在傳。2011 年的 iPhone 4s 如是,iPhone 5s 時如是。事實上, Tim Cook 早前接受 WSJ 採訪時便「否認」不會出平板手機(Phablet)的傳言:

我只能說我們只會在技術許可的情況下才推出 . . . 這並不代表我們永不會這樣做。我們想從各方面給用戶最正確的東西 — 不只執著於尺寸,更包括解像度、清晰度、對比和耐用性度 . . . 因為我們知道螢幕是「軟體的窗戶」(Odin 按:軟體使用經驗的好壞,全靠螢幕的輔助)。

考慮到「螢幕是軟體的窗戶」,今年有關尺寸的傳聞其實比往年都要可靠。因為對 iOS 開發者來說,4.7 吋和 5.5 吋其實是 magic number:

● 如果 iPhone 6 是 iPhone 原解像度的 3 倍,即 1706 x 960 ,那改用 5.4 吋左右的螢幕,其螢幕 PPI 將會是 326,即是目前 iPhone 5/5s 的像素密度。
● 如果 iPhone 6 保留 iPhone 5s  1136 x 640 的解像度,那麼改用 4.7 吋左右的螢幕,其螢幕 PPI 將會是 264 ,即目前 iPad Air 所用的像素密度。

換句話說,今年傳聞的大手機尺寸,其像素都是 iOS 開發者已經熟悉的像素密度。

 

傳言多不等於時機對

每年的 iPhone 都傳出更大尺寸。這表示的確在研發中,但不一定會推出。

一般產品開發會經過多種測試,才會大量生產(mass production)。傳言出現很可能是因為蘋果在做不同尺寸、解像度、效果的原型機或測試機,後來流出。但只要一天未進入試產階段,即使跑出一萬台測試機器,也不代表這個真的會推出。

![](http://cdn.macrumors.com/article-new/2014/03/iphone6c_renders_screengrab.jpg)**傳說中的大螢幕 iPhone 6 圖像** (圖片來源:[MacRumors](http://www.macrumors.com/2014/03/28/drawings-iphone-6c/))  

到今天為止我們還未見到真正 iPhone 6 的諜照。坊間傳言 iPhone 6 的螢幕最快要在 2014 年 5 月「大量生產」,這代表 iPhone 6 的真正螢幕尺寸可能才剛剛確定、甚至根本還未確定。之前的傳言可能全屬「測試機」。

但這傳言確認了蘋果並非完全不想推出大螢幕 iPhone。反而證明蘋果在測試「大螢幕 iPhone」的可能性--但看來最後都被否決了。

但 2014 年是否時機適當了?


iOS 7 的手勢操作 (影片來源: iMore)

 

這回傳聞的 5.5 吋或 4.7 吋 iPhone ,理論上比以往都「可行」。最少比當初傳聞會推出 1920 x 1080 的白痴規格更靠譜。因為:**
**

● 無論是 326 PPI(iPhone 5s)或 264 PPI(iPad Air),螢幕生產線其實都已建立良久。螢幕尺寸的改動只是把本來的螢幕切得更大塊。雖然還是會影響產能,但影響程度總比建一條新的 PPI 生產線方便;
● 大尺寸的高解像螢幕,目前產能、質素與耗電量都進步到可以接受的程度;
● 解像度保留在 1136 x 640,開發者毋須重新適應。即使把解像度調度 1706 x 960 ,也只是把原來的解像度由 x2 變為 x3。開發者適應容易。;
● 普及的 Phablet 使用戶能接受「蹩腳的」單手操控,以及拿着偌大的平板手機來聊天。
● iPhone 經過不斷的「偷薄」之後,內部可用的空間其實愈來愈少。但坊間一直傳說蘋果為了 iHealth 功能將再加入一堆新的傳感器,但同時又傳 iPhone 6 會變得難以置信的輕薄。故唯一符合此兩種傳言的方法,就是 iPhone 機身橫向發展,變胖。
● Tim Cook 表示與中國移動的合作是蘋果的「分水嶺」(watershed)。2014 年第一季大中華市場已成為蘋果增長的主要動力。但根據 Kantar 的調查,大中華地區對平板手機的需求極高,而且消息指出中國地區 的iPhone 5s 的需求快速下降。大家都持幣觀望大螢幕的 iPhone  6。

 Tim Cook 要求的「單手操作」,在 iOS 6/7 以降、以 Siri 為主的語音命令(Voice Command)和新的手勢研發後,最少讓大家可以不用辛苦地把手指再伸到左上方處「退回上一頁」:

但究竟蘋果是否會一口氣同時推出 4.7 吋和 5.5 吋的 iPhone? Odin 深信:蘋果自己也還不肯定

 

大螢幕的猶豫

為甚麼蘋果會在推出大螢幕 iPhone 這個問題上如此猶豫不決?

Odin 在 iPhone 5c 推出之前,一直都指蘋果不會推出大 iPhone (雖然 iPhone 5 稍微調大了)。當時在《Odin 笑談 iPhone 4S 》我說:

. . . .一直以來都有很多小白在爭論手機要多大才夠,甚麼 3.7 吋最好、4.3 吋好了,搞著搞著搞出個 5 吋也會流行,誰知道呢?

那大家都不知道,怎麼辦? . . . Android 世界有無敵的機海戰術,多出幾部,Try and Error 好了。你看三星由 10.1”、8.9”、7”、5.3”、4.3”、3.7”、3.5”都推個來試試又如何?押中寶了,. . . 就會有人說「大膽」、「有創意」。押不中寶嗎?說 “The sales is quite smooth/small"好了 . . . .

但一年只出一部的 iPhone 呢?

. . . . 要知道蘋果一年一 iPhone,而 iPhone 的利潤差不多佔了蘋果全年收入的一半 . . . 如果真的押錯寶了 . . . 結果會如何呢?

事實上,在《日經技術在線》的調查裡,受訪者對 iPhone 的印象是:「雖然液晶屏只有 4.0 英寸,但重量輕、易握持的特點備受女性好評。」Kantar 的調查更有趣。他們雖然發現在平板手機(Phablet)在大陸很受歡迎,但在歐洲的吸引力卻有限。甚至有 42% 的平板手機用戶,下一台換了螢幕更小的智能手機。

大螢幕的平板手機很受歡迎,但這種「受歡迎」是愛者恆愛、惡者恆惡。對於在機海浮沉的三星來說,這種兩極化情緒不是問題。但對一年一機的蘋果,就是大問題了。

簡言之,關鍵在於「一年一機」的策略。

![](http://odinblog.mysinablog.com/resserver.php?blogId=113921&resource=3557377-335691_106791939439351_103713909747154_30022_1410007540_o.jpg)**正常成年人手掌與 2011 年流行的智能手機尺寸** (圖片來源:[Odin is Misleading you](http://www.i-odin.com/?p=543))   出自[有物報告](http://yowureport.com/?p=10800)

每日精選科技圈重要消息