發揮海量資料價值,華泰商銀攜手微軟,打造全新決策平台

2014.04.17 by
劉建宏
發揮海量資料價值,華泰商銀攜手微軟,打造全新決策平台
華泰商業銀行今(17)日宣布,攜手台灣微軟共同以SQL Server 2014和SharePoint打造全新資料決策分析平台,無論是高階主管...

華泰商業銀行今(17)日宣布,攜手台灣微軟共同以SQL Server 2014和SharePoint打造全新資料決策分析平台,無論是高階主管的營運策略,或是行員的產品設計,都能藉由這個商業智慧(BI)平台即時產出各單位報表來做最佳決策。

華泰商業銀行資訊部協理李堆輝指出,過去不論是報表呈現或是動態分析,都必須透過不同平台與工具才能完成,「現在SQL Server 2014全部整合到單一視覺化瀏覽器介面,完全消除過去學習和操作的門檻,大大增加同仁的使用意願和使用頻率。以後我們的同仁就可隨時透過這個BI平台進行客戶投資、理財、消費行為的分析,以提供更好的服務給客戶。」

這次華泰商銀與微軟共同建置SQL Server 2014 BI平台,已可直接導入台幣、外幣或相關交易資料於資料倉儲系統、業務管理系統及MIS報表系統,即時產出各單位的報表給高階主管做為營運決策的重要參考。

此外,以往1天的資料轉置需要耗時數十分鐘,現在長達2年的資料轉置,只需要約2個小時即可完成,效能提升高達10~12倍。而使用者自主性的分析決策系統不僅可降低銀行IT部門的作業時間成本,更重要的是能夠從根本上解決金融業對於客戶資料分析的迫切需求。

台灣微軟營運暨行銷事業群伺服器平台事業部副總經理周旺暾表示,現今華泰商銀的每日交易量和產品多樣性愈來愈多,而需要分析的資料量也持續成長。

「很多企業都已經察覺到海量資料可以帶來龐大的商機,但用傳統IT架構和規格是沒有辦法應付現在資料的複雜度,加上企業內部人員需要重新學習新的技術,在需要額外投資與重新學習的雙重阻礙下,往往對於海量資料分析怯步,進而錯失商機。」

周旺暾說,不同於過往的產品,SQL Server 2014 強調「資料庫超跑」的效能,透過內建的記憶體資料庫功能 (In-Memory),能為新增或現有 SQL server 應用程式增加 10 倍數以上、關鍵任務等級的效能,而且還提供適用於混合式雲架構趨勢的資料平台,方便企業快速建置、部署並管理跨部門使用。

每日精選科技圈重要消息