台積電法說報喜上修成長,行動通訊與物聯網產業利多加溫

2014.04.18 by
劉建宏
台積電法說報喜上修成長,行動通訊與物聯網產業利多加溫
晶圓大廠台積電法說會釋出產業成長訊息,不僅為半導體、IC設計供應鏈業者帶來好消息,也讓行動通訊、物聯網二大產業發展再添動能,台股則受台積電利...

晶圓大廠台積電法說會釋出產業成長訊息,不僅為半導體、IC設計供應鏈業者帶來好消息,也讓行動通訊、物聯網二大產業發展再添動能,台股則受台積電利多激勵,多頭點火之下,今開盤更一舉突破9000點大關,創台股34個月以來新高。

在這次法說會上,令人意外的是,董事長張忠謀並沒有親自主持,而是由二位共同執行長劉德音及魏哲家(co-CEO)代表,這也是先前張忠謀正式宣布交出執行長一職後,首次雙執行長獨當一面接受法人與媒體提問的法說會。

台積電第一季營收表現優於預期,合併營收來到新台幣1482.2億元,每股稅後盈餘(EPS)1.85元,同樣優於法人原先預期。今年第1季台積電毛利率為47.5%,預期第二季第2季毛利率將達47.5%至49.5%,且第2季合併營收可望達到1800億至1830億元,將季增21.5%至23.5%。

目前台積電第一季28奈米製程出貨占第一季晶圓銷售的34%,40/45奈米的營收占全季晶圓銷售的21%,整體來看,先進製程的營收已達到全季晶圓銷售金額的55%,而下半年在20奈米業績挹注下,也開始配合「二大重量級客戶」生產。

劉德音指出,台積電積極與競爭對手拉開距離,並全力築起更高的技術門檻,「20奈米與16奈米將成為台積電未來二年主要成長動能。」此外,台積電預計明年就會開始投入10奈米製程產能試產,並估計會於2016年產能放大,該製程將於2017年正式量產。

台積電看好接下來在智慧型手機、平板電腦的需求仍強勁,尤其以中低階市場,另外像健康照護、下半年4G LTE基礎建設建置,以及董事長張忠謀先前看好的物聯網領域,都將同步帶動供應鏈業績加溫。

相關新聞:台積電董事長張忠謀:物聯網是未來的美麗新世界

每日精選科技圈重要消息