日常生活中,無所不在的智慧節能

2014.04.21 by
詹鎧欣
日本在節能減碳方面的卓越成效在世界各國中有目共睹,其中節能家電的貢獻是相當重要的。消費電子產品大廠日立旗下的Hitachi Consumer...

日本在節能減碳方面的卓越成效在世界各國中有目共睹,其中節能家電的貢獻是相當重要的。消費電子產品大廠日立旗下的Hitachi Consumer Marketing(簡稱日立CM)將與三洋Sanyo Homes結盟,結合節能家電與住宅,讓智慧節能深入民眾的生活。

主要負責行銷消費電子產品及市場維修服務等業務的日立CM,日前提出將與Sanyo Homes合作,雙方將互相提供銷售網路與技術優勢,計畫將結合日立的節能家電與Sanyo Homes所推出的住宅產品。

日立CM擁有名為「日立Chain Store」銷售網絡,在日本各地約有4500家地區型零售店,主要銷售產品包含居家空調、熱水器、太陽能發電、蓄電池等高性能的節能家電製品,但也有其他廠牌的家電產品,目標就是希望能提供顧客舒適、便利的生活。透過這項商業結盟,日立CM可透過日立Chain Store提出有關於Sanyo Homes的新建案介紹、換屋諮詢以及居家節能、抗震、無障礙生活改善及家務支援等生活上的相關服務提案。

而Sanyo Homes為房產建商,除了住宅、大樓、公寓以及舊屋重建等工程業務,目前也將業務大幅擴展至居家生活等相關的居家支援服務。在合作機制下,Sanyo Homes新推出的住宅建案可搭配日立生產的節能家電用品,提供給顧客結合了節能、節能住宅以及可自產能源的革新住宅。

由於現代多元化的生活型態以及高齡人口消費族群的增加,家務支援等日常生活服務需求市場勢必隨之增加,基於此一共識,日立與Sanyo雙方結合彼此優勢,各自強化一系列的服務項目。這次的合作架構模式是由Sanyo Homes負責東京、中部地區、大阪及九州等各地分店,服務對象包括東京都,大阪、京都府與愛知、福岡等12個縣。

資料來源:日経BP環境経営フォーラム
圖片來源:日立

想了解更多相關資料,請參考日經BP社授權數位時代出版《全球智慧城市研究報告》,或上CityNext智慧城市入口網

每日精選科技圈重要消息