從一年兩機策略,學習Apple前瞻的經營眼光(下)

2014.04.22 by
有物報告
從一年兩機策略,學習Apple前瞻的經營眼光(下)
本文接續《從一年兩機策略,學習Apple前瞻的經營眼光(上)》   賭大尺寸,首先得打破「一年一機 」突破一年一機包袱的...

本文接續從一年兩機策略,學習Apple前瞻的經營眼光(上)》

 

 

 

賭大尺寸,首先得打破「一年一機 」

突破一年一機包袱的責任,就落在 iPhone 5c 身上。Odin 當年說:

如果,蘋果真的要推大屏幕的 iPhone 的話:絕不可能就只有一個放大版的 iPhone,必然是一堆不同尺寸的 iPhone,任君選擇。

. . . . 這回真的輪到 iPhone 試試機海嗎?. . . 這不是不可能的事﹣﹣iMac、MacBook 都有多種尺寸。而且,蘋果反正有 iPad 這個「放大版的 iPhone 」不要跟我說甚麼單手、雙手、三隻手的限制,也不要跟我說甚麼生態環境解像度之類的自我設限。

普魯士的腓特烈大帝說過:辯護律師,要找,總是會找到的。

Tim Cook 在 2012 年的訪問裡,很強調大螢幕手機不可以犧牲「單手操控」。但在 2013 在 AllThingD 的採訪,以及在 2014 年年初被 WSJ 採訪時,已經絕口不提單手操控。只說大螢幕手機需要「犧牲螢幕質素」。是否代表 Tim Cook 已經不把「單手操作」列入考慮之列?

但用過平板手機的朋友都知道,5 吋螢幕單手永遠是力不從心。若不要犧牲單手操控,唯一就是端出 5 吋平板手機體驗的同時,也保留 4 吋的單手操控手機。

辯護律師嘛,要找總是會找到的。

蘋果今天已經慢慢的、偷偷的實行着很多果粉唾棄的「機海戰術」。iPad 已經有 iPad Air 和 iPad mini 兩個規格,再多推出一個並不叫人意外。事實上,坊間一直傳說蘋果還打算推出 12-13 吋的 iPad Pro,這正能把「大 iPhone 」和 iPad 的市場區分,也避免大 iPhone 對 iPad 帶來太大的衝擊。

iPhone 5c 正是負責解開「一年一機」這個一路束縛着蘋果傲驕腳步的枷鎖。

iPhone 5c 的戰略高度

故此,iPhone 5c 的重要性可能比我們想像的重要。坊間傳聞因為銷售慘澹,蘋果會放棄 iPhone 5c 的塑料外殻。這幾乎不可能。更何況 iPhone 5c 的銷量其實也沒那麼差

iPhone 5c 是對 iPhone 工藝的一個全新嘗試。著名中國大陸設計部落客 id 公社如此評價

. . . . 為什麼 iPhone 5c 與 iPod touch 5 代在背部設計不一樣的一個原因,除了厚度不同,材質對光的不同表現,要求 iPhone 5c 對曲面的連續有更高的要求。

. . . 形態的光滑過渡除了會影響靜態的高光邊緣的光滑過渡外,在動態變化上表現會更加突出,而它們都在日常使用場景中直接影響用戶的觀感的。在看到的一刻,就能識別出形態的特殊之處,他未必關注高光的光滑之類,而是總體之感,總體性在設計中也一樣體現,比如曲面與底部平面的光滑過渡決定了曲面的形態和輪廓線,它並不是一條隨手畫就的曲線。

《日經技術在線》說:

蘋果製造 iPhone 5c 使用的是具有一定強度,「但在樹脂中比較不容易成型」的聚碳酸酯。即使加熱到高溫,聚碳酸酯依然會保持高黏度,在模具內的流動性差。無法判斷是否能藉助小技巧製造出完美的表面。

為此,蘋果設計出了在注塑成型的程序中不在外殼上形成螺絲孔和肋板,只製造平板狀殼體的方法。維持強度所需的肋板和組裝產品所需的螺絲孔是在成型之後,通過黏接或焊接金屬部件的方式補充上去的。另外,造成表面形變的另一個原因——安裝按鈕和攝影鏡頭鏡頭的小孔則是在安裝金屬部件、確保強度之後,通過切削加工開孔,由此消除了形變。

這麼多設計的心力證明蘋果由始至終,並不只是為了「廉價」而用塑料。蘋果重視塑料的程度可能在我們意料之外。去年 8 月底,iPhone 5c 已經塵埃落定時, 蘋果仍然在招聘塑料技術工程師,並標明是「開發新的塑料產品」。這代表蘋果把塑料設計放在戰略級別的高度上。

![](http://i.imgur.com/gfZiH70.gif)
iPhone 5c 的高光變化 (圖片來源:[imgur](http://imgur.com/gfZiH70))

為甚麼蘋果突然重視塑膠?原因是甚麼?根據《Jonathan Ive》傳記第十三章:

Milton . . . 在教學中發現 . . . ony 式的審美已經不再那麼受歡迎。「Ive 是設計界的當權派,」 Milton 說,「然而他的挑戰在於,他是否能在當前基礎上繼續革新?還是只能就此一成不變?」

「蘋果必須找到一種新的設計語言,但關鍵是,那會是種什麼樣的設計語言呢? . . . .」

鋁合金很美,但多年使用下來,Jony Ive 總不能永遠停留在黑、白、銀三色。在 2010 年以降的設計界別,過度飽和(Over-Saturation)的潮流已是大熱。時裝店也從以往的大地色系(Earth tone)轉向螢光色(Neon Color)的,網頁設計師也變得更傾向明亮色彩(Bright Color)。 

作為目前科技界別最著名的工業設計師,Jony Ive 不可能不面對新的趨勢。因此 iOS 7 由以往的標準條紋改為今天的過度飽和風格,也因此過度飽和的 iPhone 5c 出現。

![](http://counterkicks.com/wp-content/uploads/2011/04/donte-greene-nike-zoom-hyperfuse-creamsicle-orange-autographed-counterkicks-2-600x428.jpg)
在運動服上大熱的螢光色,反映了近年「過度飽和」的色彩潮流 **(**圖片來源:[Counterkick](http://counterkicks.com/2011/04/donte-greene-nike-zoom-hyperfuse-creamsicle/donte-greene-nike-zoom-hyperfuse-creamsicle-orange-autographed-counterkicks-2/))

然而,金屬機身不能染上鮮艷的顏色。所以蘋果如果要帶領跟隨過度鮑和的風格,「塑料生產」必須被提高至戰略級別的高度。諷刺的是, HTC 現在才卻棄用塑膠外殻,反而投入金屬機殻的生產

考慮到呈現 iPhone 5c 在色彩上的戰略性,蘋果另外重金投入了「一體成型」的研發。我們可以再參考《 Jonathan Ive》傳記,第十二章:

「一體成型」代表了蘋果公司一次巨大的財富豪賭。蘋果在 2007 年左右開始正式投資,並與一家日本制造商簽訂合約,預定了該工廠未來 3 年內生產的所有銑床。據估算,每年會出產兩萬台數控銑床,有些價值超過 25 萬美元,有的超過 100 萬美元甚至更高。這項支出還沒有停止,蘋果又進一步購置了所能找到的每一台數控銑床。一個知情人說:「他們買下了整個供應鏈的產品,其他人無法對這項技術進行窺測。」

當年 Jony Ive 要達到高度的一體成形品質,蘋果完全不惜血本的投資在供應鏈和生產線之上。換句話說,蘋果要讓「廉價」的塑料,達到金屬的高度質感,投資成本不可能低。而這種天價的投資注定蘋果不可能隨意放棄塑膠,也不可能隨意地放棄 iPhone 5c。

當然,也不可能放棄每年兩台的 iPhone 戰略。

可惜,iPhone 5c 仍然普遍認為未及得上 iPhone 5s 的金屬質感。蘋果的公關老手 Ken Segall 如此評價

塑膠是品質的妥協嗎?不一定,畢境 iPhone 以往也有試過用塑膠來造過。但是,當手機變得更像珠寶,塑膠看起來就太遜了。所以很明顯地用塑膠造的新電話會形成營銷上的挑戰。

2008 年蘋果把 iPhone 3G 改為塑膠時,有力的競爭對手不多。到了 2013 年,Android 的崛起讓 iPhone 面對不少的壓力,而 iPhone 銷售卻已佔了蘋果總體收入的一半。於是,蘋果陷入兩難。如果每年只推一台 iPhone,那不論用不用塑膠,風險都太大了。

蘋果最好的策略,就是拿機海戰術測試(trial and error)。慢慢教育用戶 unapologetically plastic 的好。

 

我再次預測

總之,iPhone 5c 的重要性比一般媒體的理解重要。它是一台用來減低風險、尋找未來智能手機發展的重要試驗品。終結了「一年一機」的戰略,蘋果才能好好的策劃未來進一步的行動。

iPhone 5c 賣得好、賣得不好,與其說是一種失敗,不如說是一種「測驗」。

故,Odin 今年的預測是:

● 繼續使用彩色塑料製造 iPhone :機會甚大;
● 同時推出 1 台金屬 iPhone、1 台塑料 iPhone:機會頗大;
● 同時推出 1 台 4.7 吋螢幕及 1 台 5.5 螢幕的 iPhone:機會不大;
● 同時推出 1 台 4.7 吋以上螢幕 及 1 台 4 吋螢幕的 iPhone:機會一般;

實際執行上,可能的情境是:

今年九月,蘋果推出大螢幕 iPhone 6。仍然使用金屬機身,但用 4.7 吋 16:9 螢幕,改用 iPad 的 264 PPI,仍然用 retina display(蘋果解釋是因為平板手機使用距離比較遠)。

同時,蘋果再推出的「iPhone 6c」。使用塑膠外殻,4 吋 326 PPI 高質素的 Retina Display,仍售 $549。類似 iPad Mini、iPad、iPad Air 的產品不致。

甚至 iPhone 6c 規格與 iPhone 6 採用同一級數的 Apple A8+M8 晶片,並配以 Touch ID,並不是不可能。因為 iPhone 6 售價有可能提高

到時,你會買哪一台?此時有大螢幕 iPhone、單手操控 iPhone、彩色塑料 iPhone、金屬質感 iPhone、甚至真正的廉價 iPhone。是否會重現 2013  年秋天,消費者面對 iPad Air 和 iPad mini 2 的兩難

Odin 也是瞎猜的。我一點把握也沒有。

出自有物報告

每日精選科技圈重要消息