新北市加速布局智慧城市,捷克維索基納副省長前來取經

2014.04.18 by
劉建宏
新北市加速布局智慧城市,捷克維索基納副省長前來取經
新北市力拚智慧城市之都,吸引國外首長也特地前來參考台灣作法。新北市升格後全力推動智慧城市相關計畫,今年榮獲國際智慧城市論壇(Intellig...

新北市力拚智慧城市之都,吸引國外首長也特地前來參考台灣作法。新北市升格後全力推動智慧城市相關計畫,今年榮獲國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)評定為「2014國際智慧城市Top7」。

繼來自日本、越南、荷蘭的多個城市前來參訪後,捷克維索基納省( Vysocina ),在行政院數位匯流辦公室的協助安排下,由副省長Vladimir Novotny帶領包括經濟、資訊技術部門首長一行人到新北市參訪。

此次參訪行程,捷克維索基納副省長Vladimir Novotny除拜會新北副市長許志堅,進行智慧城市經驗的交流分享,也實地參訪了新北市政府資訊中心、消防局等單位,他表示,對於新北市政府在這麼短的時間內,能將新北市打造成一個智慧之都,留下相當深刻的印象。

維索基納省位於捷克中部,面積大約是新北市的三倍大、人口數約為50多萬人。省長Jiri Behounek原為骨科醫生,對於民眾的衛生與健康照護十分關注,該省更曾獲得捷克最健康省 (Healthy Region) 的美譽。

近年來,維索基納省致力於提昇民眾資訊服務品質,並以「醫院電子掛號系統」、「NFC智慧手機行動導覽系統」連續於 2011 年及 2012 年獲得捷克最佳電子化政府服務獎,並於2013年贏得捷克14省中最佳省政府獎。

新北市副市長許志堅表示,新北市升格三年多來,一直積極地想以資訊科技建構智慧城市,持續推出多項創新便民政策與服務,這些成果也讓新北市獲得了如全球智慧城市、宜居城市、健康城市暨高齡友善城市等多項國際獎項的肯定。

維索基納省副省長Vladimir Novotny表示,在瞭解新北市政府所推動的各項雲端建設、資訊服務之後,「對於新北市以民眾需求為主體的思維理念十分贊同。」

此外,他也看到新北市不但透過科技來提升行政效率、建構便民服務,並且鎖定新興科技產業,「如雲端、生技、綠能及物流等產業進行國際招商,讓新北市成為國際採購的重鎮,這些做法都將成為維索基納省未來推動智慧城市的寶貴參考。」

相關新聞:新北市政府攜手產學界,競逐2014全球年度智慧城市

每日精選科技圈重要消息