奧迪馳騁未來智慧城市衝第一,擘畫車聯網和智慧交通願景

2014.04.21 by
劉建宏
奧迪馳騁未來智慧城市衝第一,擘畫車聯網和智慧交通願景
國際汽車品牌大廠奧迪(Audi)飆速未來智慧城市,布局智慧交通要當全球科技廠和汽車廠的領頭羊,奧迪近日展開2014智慧城市(Audi Urb...

國際汽車品牌大廠奧迪(Audi)飆速未來智慧城市,布局智慧交通要當全球科技廠和汽車廠的領頭羊,奧迪近日展開2014智慧城市(Audi Urban future Initiative)設計論壇,關注未來城市的移動,廣納百川世界各地對於未來生活的想像。

自2010年起,奧迪首度於義大利威尼斯舉辦有關未來移動(Mobility and the City of the Future)的全球高峰論壇,前幾屆已和不少各地的藝術家和設計師在城市藝術、建築設計和交通規畫方面做對談,看得出奧迪對於創新有著很積極的動力,樂於跨界和各領域的專家激盪想法。

奧迪CEO施泰德(Rupert Stadler)指出,「我們每年與許多政府和各大城市舉辦的會議,其實就是在不斷討論城市裡人們生活的課題,而德國汽車業在未來仍扮演很重要的角色。」

他認為,奧迪內部早在好幾十年前便設立了創新實驗室,現在則希望能透過奧迪所研發的各種創新技術,或是與IT大廠合作,以及藉助其他領域的思維來解決未來城市開發的各種難題,「但由於不同地區的問題不同,所以奧迪需要從不同城市的開發者中找到共同的元素。」

今年奧迪的未市城市聚焦在「The Next Leap in Mobility」,分別來自全球各個不同城市包括柏林、波士頓、墨西哥城和首爾共同參與,還有許多來自數據分析、神經科學、生物學、城市規劃學、市場研究學、人類學家、未來學家等不同跨界領域的專家。

他們共同針對基礎建設、城市發展、個人用戶體驗和汽車交通等問題,為四大城市量身定制規劃,目的在解決未來人、汽車、城市之間的關係。另外,像是自動駕駛車、車聯網以及城市交通工具之間如何互相溝通串連,也是這幾大城市積極討論的主題。

「奧迪一直都在思考未來的移動生活方式,我們認為將來會有三分之二的人會住在mega city(巨型城市),在更智慧化的城市裡,新型交通方式也就是車聯網的世界,會讓未來人類的移動生活將更佳精采萬分,」奧迪CEO施泰德說。

相關新聞:汽車領域成新戰場,CES展前Google宣布與奧迪合作,力抗蘋果
[CES現場報] 奧迪CEO施泰德:新移動時代來臨,全球資通訊廠機會更大
No.237期 2月號雜誌 ◎牽手資訊大廠,奧迪狂飆物聯大道

 

每日精選科技圈重要消息