Oculus Rift怎麼用?擴增實境幫助癌末病患感受戶外風光

2014.04.21 by
陳芷鈴
Oculus Rift怎麼用?擴增實境幫助癌末病患感受戶外風光
讓Facebook執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)花20億美元收購的虛擬實境開發商Oculus VR價值何在?或許這個感人的故...

Facebook執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)花20億美元收購的虛擬實境開發商Oculus VR價值何在?或許這個感人的故事可給我們一些啟示。已放棄治療的癌症末期老奶奶佛斯騰伯格(Roberta Firstenberg),在人生最後時光已無力走動,但透過頭戴式虛擬實境顯示器Oculus Rift,讓她能夠再次感受戶外的明媚風光。

 

這位老奶奶的孫女從事遊戲開發與美術設計,為了一圓老奶奶的最後心願,便寫信詢問Oculus VR能否提供協助,讓老奶奶可以應用虛擬實境的技術,再次體驗在戶外活動的感受。不久後,兩位就收到了一組第一代Oculus Rift開發者套件,孫女隨即上載了義大利托斯卡尼(Tuscany)的展示內容讓老奶奶試用。

老奶奶興奮地表示,Oculus Rift讓她能夠滑翔在空中圍繞著托斯卡尼的別墅,也可以感受到爬樓梯的體驗,「雖然你仍感到疼痛,但不知道為什麼,當你看到一隻藍色蝴蝶飛過來吻你,這會讓你意識到我們都是這個世界的一員。」她這麼說。

接著,孫女繼續開發各種景觀內容,還讓老奶奶試著用Google街景到處探險。4週後,老奶奶不敵病魔而離開人世,Oculus Rift的體驗陪伴她度過疼痛的最後時光,帶來不少情緒上的慰藉。這讓我們知道,虛擬實境顯示器不單單只是娛樂工具,還有很多應用可以改善人們的生活!

 

資訊來源:The Verge

圖片來源:Oculus Rift

每日精選科技圈重要消息