研調~發達地區電視需求增長穩定,新興地區需求將逐漸增強

2014.04.22 by
劉建宏
研調~發達地區電視需求增長穩定,新興地區需求將逐漸增強
根據DisplaySearch最新研究報告指出,隨著全球供應的增長,4K電視市場出貨量預計將從2013年的160萬台增至2014年的1,23...

根據DisplaySearch最新研究報告指出,隨著全球供應的增長,4K電視市場出貨量預計將從2013年的160萬台增至2014年的1,230萬台。

從全球電視出貨量和預測季度報告(Quarterly Global TV Shipment and Forecast Report) 顯示,到2017年4K面板在50吋及以上液晶電視中的占比將達到93%。

在商品化與激烈的市場競爭推動下,4K電視將發展得更加快速,但是,由於觀看距離的不同,4K面板的優勢和價值在50吋及以上的電視較容易顯現,而40-49吋電視則較難展現4K的觀看優勢。因此對很多廠商在推動相對中小型尺寸如40吋~42吋液晶電視的4K規格與價格該如何權衡後續值得關注。

值得注意的是,中國政府頒佈了幾項地方補貼政策導致中國電視需求猛增,再加上由於2014年世界盃和2016年夏季奧運會都將在巴西舉辦,DisplaySearch也預測這將對許多新興地區的電視需求產生積極的刺激作用。

觀看台廠在這波4K潮流中的角色,像台灣面板廠友達與群創目前在產品線部分,以4K為例,隨著各大品牌廠發表新品,如索尼、三星和LG都強打4K電視,從品牌廠今年新品策略上,可以看出仍是以UHD/4K為主軸,尤其群創在中國市場仍是4K面板的主力供貨商,其次為友達,相對挹注不少營運業績。

不過韓廠也開始嗅到未來4K商機也加入戰局,市場研究機構NPD DisplaySearch調查就指出,近日三星電子和LG Display開發RGBW的低成本4K面板,接下來可能就要搶這波商機。

但是,若要仔細從品質和技術來看,目前中國廠商在4K電視面板仍不敵台廠,尤其在面板尺寸放大後,不見得有競爭力,除了各大廠現在對於面板擴產以謹慎態度因應外,接下來的中國五一黃金周假期,就得看看能否再驅動新一波電視買氣。

每日精選科技圈重要消息