聯電衝28奈米先進製程,與新思科技合作IC驗證

2014.04.29 by
劉建宏
晶圓大廠聯電宣布,與全球半導體設計製造提供軟體、IP與服務的大廠新思科技(Synopsys)合作,已於28奈米製程平台驗證新思科技的IC V...

晶圓大廠聯電宣布,與全球半導體設計製造提供軟體、IP與服務的大廠新思科技(Synopsys)合作,已於28奈米製程平台驗證新思科技的IC Validator實體驗證產品。雙方共同客戶現已享有In-Design實體驗證的IC Validator所提供好處,可放心採用此完全符合聯電製程精確與完整性要求的工具與程序執行檔。

聯電矽智財開發與設計支援副總王國雍表示,聯電承諾提供最新的設計支援資源,協助簡化客戶實現矽晶片的過程。「此次與新思科技在IC Validator上的合作,可使我們客戶在採用聯電最尖端的28奈米進行設計時,能夠擁有高度可靠的驗證工具資源。」

王國雍說,隨著半導體製程技術的發展,實體驗證工具也面臨了與日俱增的挑戰,需要驗證的設計規則數量及複雜度皆大幅增加。在此趨勢之下,晶片設計公司亟需能助其因應全新挑戰的高效能創新實體驗證工具。

而IC Validator是一套涵蓋所有實體驗證任務的全方位解決方案,包括DRC、LVS、電性法則檢驗(ERC)以及金屬填充。舉凡從事類比設計以至全球最先進數位晶片設計的公司,有越來越多客戶因為IC Validator具備的尖端架構與多核可微縮性特性,而選用其作為簽核工具。

聯電已與新思科技在65奈米、55奈米與40奈米製程世代建立合作關係,提供IC Validator的設計驗證支援,而現在進一步擴展至最先進的28奈米製程平台。聯電28奈米製程適用於需要最高效能與最低電流的應用產品,採用HKMG製程技術,可提供優異效能,十分適用於可攜式應用及消費電子產品。

新思科技設計事業群產品行銷副總Bijan Kiani 表示,「對於採用IC Validator的客戶,我們承諾致力於提供最廣泛的晶圓專工製程供其選用,也指派了專任技術團隊與聯電及其他晶圓廠並肩合作,為雙方客戶提供快速而可靠的驗證解決方案。」

聯電今年為了衝刺28奈米製程,今年三月初也啟動年度徵才計畫,招募1200人搶研發與品管人才,包括了先進製程技術研發、智財研發、製程、製程整合、設備、品管及產品工程師等,而上周也才在上海宣布,要為IC設計客戶提供加值式的服務,量身打造晶圓專工製造,這是繼聯電透過參加IBM研發聯盟後,再繼續挺進次世代製程研發的重大決心。

另外,聯電更樂觀看待2014年將有更多來自不同產品應用,更多的設計定案(tapeout),針對28奈米HK/MG產線進行產能擴充。特別的是,為了強化28奈米設計平台,聯電先前也宣布針與安謀(ARM)合作IP技術,預料接下來,來自聯發科、高通和中國IC設計業者的訂單將陸續挹注業績成長。

每日精選科技圈重要消息