大唐恩智浦半導體衝中國市場商機,全力布局汽車電子晶片

2014.04.29 by
劉建宏
大唐恩智浦半導體衝中國市場商機,全力布局汽車電子晶片
恩智浦半導體和大唐電信科技宣佈其合資公司已獲得中國政府頒發營業執照,代表中國首家車用半導體公司的正式成立。這項強強聯手的合作案,也引起中國產...

恩智浦半導體和大唐電信科技宣佈其合資公司已獲得中國政府頒發營業執照,代表中國首家車用半導體公司的正式成立。這項強強聯手的合作案,也引起中國產業界頗多關注,根據國際市場研調機構Strategy Analytics指出,恩智浦目前已是中國市場最大的汽車半導體供應商。

大唐恩智浦半導體總部設於中國南通,毗鄰上海,目前已開始營運。該公司專注於研發和銷售採用高性能混合訊號技術的高階汽車電子應用晶片,作為中國車用半導體市場的最大供應商恩智浦則持有合資企業49%股份,大唐電信持股51%。

大唐恩智浦半導體的員工由本地工程師和專家組成,公司注重半導體解決方案的開發,以滿足中國電動車和混合動力汽車市場,對於最新汽車能源技術不斷增長的需求,而由此也可看出中國政府強調發展節能和新能源車輛的決心,以支持其經濟成長。

大唐恩智浦半導體預估電動車市場將迎來十年的成長,年複合成長率(CAGR)可達70%,即在未來10年內,從2萬輛增加到超過300萬輛。中國政府正進一步擴展其電動車輛購買補助計畫,範圍從25個城市擴充逾80個,並計畫大量投資建設電動車充電基礎設施,預計將在全國建造超過20萬個充電站。

恩智浦半導體全球汽車產品銷售與行銷副總裁Drue Freeman表示,「我們確信中國政府對於新能源汽車市場的資金投入,將有助於推動個人用戶對電動汽車的需求。這次和大唐電信的合作,我們希望能引領汽車產業解決方案的發展,推動中國產業升級,進而對全球其他市場產生正面影響。」

大唐恩智浦半導體執行長暨總經理張鵬崗指出,「無論是推動現代汽車的電氣化,還是促進電源管理,恩智浦特別看好日益成長的汽車電子市場需求。」

大唐電信董事長暨總裁曹斌日前也指出,「IC設計產業是大唐電信的主導產業之一,這次藉由設立合資企業快速切入迅速成長的汽車半導體市場,再加上新能源汽車及汽車電子產業正得到中國政府的大力支持,未來在中國將有愈廣闊的發展空間。」

每日精選科技圈重要消息