中國家電網誤導消費者,群創光電~已保留法律追訴權

2014.04.30 by
劉建宏
中國家電網誤導消費者,群創光電~已保留法律追訴權
近日中國網站「中國家電網」報導樂視網賣的4K電視根本是假4K,而且直指供貨商群創光電賣假面板,對此,群創已經採取相關法律動作,而且查證為不實...

近日中國網站「中國家電網」報導樂視網賣的4K電視根本是假4K,而且直指供貨商群創光電賣假面板,對此,群創已經採取相關法律動作,而且查證為不實新聞報導,該站完全未經過確認或與群創聯繫過。

中國家電網報導指出,樂視網推的4K電視為50吋,定價為2999元人民幣,比目前市面上同尺寸的4K電視價格還低一半,因此引起質疑當地業界相關人士質疑。

中國家電網引述不具名的爆料人士指出,「假4K就是在以RGB顏色標準的顯示幕上多加了一個白色,即RGBW(Green UHD)4K面板,但實際解析度不能完全實現4K顯示標準,」並認為很多日本及韓國面板廠也都有出貨假4K,就是為了降低成本,爆料內容不只針對台灣,炮火猛烈也一併掃射日本和韓國大廠。

該報導同時將炮口對準,「韓國企業推出的RGBW 4K面板中,這種技術最大的弊端是解析度可能只有1920×RGBW×2160,畫質也不如RGB直列式的4K面板。」 

「樂視50吋低價4K超級電視會不會就是這種假4k?據中國家電網瞭解,樂視4k電視螢幕由台灣面板企業群創提供。」

群創光電發言人郭正夏協理表示,「該網站相關報導,完全是在誤導大眾消費者。」「中國家電網裡頭寫的偏頗方向,根本從未與台灣群創確認過,從頭到尾都是穿鑿附會撰稿。」

郭正夏聲明說,群創所生產的超高解析度4K2K電視面板已獲相關獎項肯定,為真正的4K2K,解析度為****3840x2160****完整RGB****畫素,相當於4****倍Full HD電視面板規格(解析度為1920x1080),並非該報導所提及的RGBW(Green UHD)4K面板。「群創客戶涵蓋海內外各大品牌,錯誤的引涉已造成重大損失,深感遺憾。」

群創近日才剛以4K2K超高解析度面板獲國家級最高肯定,以「65吋高色飽超高解析度4K2K 3D液晶電視面板」,獲頒第22屆「台灣精品獎銀質獎」。此外,「28吋4K2K超高畫質面板」、「23.6吋觸控面板」亦獲「台灣精品獎」。

他表示,群創目前是全球4K2K電視面板產品出貨量及佔有率最高的面板廠,從40吋到85吋全系列都可提供,也符合歐盟RoHS環保規定,更進一步符合更嚴格的內部環保規範,今年會繼續引領全球4K2K電視面板滲透率逐漸攀升與大尺寸主流化的趨勢。

每日精選科技圈重要消息