【Meet創業之星】全力打造優質原創內容,滔客線上雜誌善用社群粉絲力量

聚焦「SoLoMo」(社群、適地性、行動)的 炘世紀數位資訊公司 ,2009年即開始經營社群,已累積超過6百萬人次的FB粉絲數,共有200多個粉絲團。有了閱聽眾基礎,公司開始實行醞釀已久的原生內容平台計劃,去年5月13日正式推出 滔客線上雜誌(Talk.tw) ,召集有興趣的寫手們來共同創作。網站目前的Alexa網站流量排名已逼近100大關,共同創辦人兼執行長丁禹勝信心滿滿地表示,網站滿一週年時就能順利進入百大。


觀察到部落格平台逐漸衰落,但部落客的創作需求沒有消失,滔客想為這些寫作素人打造新的平台,聚集創作者的能量達到共創共利。另一方面,在經營粉絲團的過程中,團隊希望能夠分享原創的優質內容,而最能寫出感動社群的創作,不就是其中的粉絲成員嗎?

「這群素人其實有滿多人愛寫、會寫、想寫,他們也是期待某一天被人看到,」丁禹勝表示,當初在為粉絲團舉辦實體聚會時,就向這些有共同喜好的閱聽眾,描述了滔客線上雜誌的概念,便吸引不少有寫作興趣的粉絲來參與編輯團隊。滔客目前目前大概有150多位編輯,主要以電影、3C、寵物、旅遊、美食的主題為重,約有四分之一是活躍參與的編輯。

在滔客的線上雜誌當中,也有提供部落格形式的創作空間,作者的文章可同時在兩類平台上出現,丁禹勝指出廠商試吃會找部落客,記者會就找媒體,這樣一來可讓編輯同時接觸多種場合,「對一位編輯者來說,他可同時擁有兩種身分,在雜誌他就是媒體,在部落格他就是素人。」


為了把關優質內容的產出,滔客不僅以考試與面試來甄選編輯成員,更搭配持續的專業訓練與獎勵制度,來協助編輯們的功力更上一層樓。結合炘世紀旗下多項事業資源,滔客可提供課程訓練的講師與空間,也可依據文章的流量成績,來分階段提供免費上課、簽經紀約、出書、經營個人線上雜誌等資源協助。

「做內容產出者是一件很辛苦的事,這一年來我們花了很大的力氣,包括跟編輯們的溝通與培訓,還有平台經營與內容走向的修正,有時候會覺得拿別人的內容來用,很快就能進百大網站,像我們這種一步一腳印卻得花上一年,但我覺得這是我們的價值所在,」營運長楊倩琳認為,原生內容是媒體與社群的經營必要元素。


網路事業經驗老到的炘世紀團隊,強調「各司其職,共創共利」的精神,讓滔客上的編輯們只要專心寫作,其他的事就交給團隊來打點。在獲利模式上,滔客共規劃了廣告、廣編稿、電商導購、外部活動整合、內容經銷、作者版稅等營收來源,目前最大的營收來自於內容的經銷授權,「行銷公司自己從頭到尾建置一個網站要花很多成本,他可以選擇來跟我們合作,我開放平台給他使用,我們彼此分工,後面所有的開發都是我們完成,」楊倩琳點出業者與滔客合作的優勢所在。

作者版稅將是滔客的經營重點,接下來計劃推出「藏經閣」的文章收藏與隨需印刷服務(Print on Demand),用戶可付費收藏喜愛的文章,所有內容都有一套固定文字格式,讓收藏者便於數位封裝成冊,還可以自己寫序或編排內容。除了直送印刷成實體書的服務,滔客也會推出電子書或行動App的閱讀形式。丁禹勝強調,用戶付費才能將文章集結成冊,但用途是珍藏不得販售,這些收入有一定比例會分配給作者,未來也會聘請專業律師來維護作者的智財權益。

圖左至右為營運長楊倩琳、總主編陳健銓、執行長丁禹勝、行銷公關主任林宛宣。(攝影/林衍億)



部落格長期以來,都是有能力的人單打獨鬥,這很難形成群體的效益。台灣擁有部落格帳號的約超過500萬人,但能透過寫作營收的,可能不到1萬人。這表示尚有很多人在此努力卻沒有獲得回報。台灣的文學創作與文化對於亞洲有相當大的影響力,我們期望透過集結眾人的力量,讓台灣的文字創作讓更多華人所見,因此創造出共創共利的滔客平台,讓數位出版也有機會收到版稅。

Q2.最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

問 : 為什麼公司還沒獲利? (投資人)

答 : 只要公司運作三年以上的產品幾乎都獲利,但都會把獲利再投入新服務。因為我們認為還沒整合到位,因此才需要不停的投入。公司的夥伴都清楚自己在建置高速公路,蓋一條高速公路肯定先賠錢。但我們看的是它的價值,而這個價值每年正不停的再攀高(每年都有人想收購)。時機到了我們自然會收割,而2014年是個好時機。一家完全沒有獲利的公司是不會經營10年的!

團隊 Team

滔客計畫團隊共有計畫主持人、總監、總編輯等3人

公司服務 Project

每本滔客類別雜誌,都編制數十位的內容編輯,定期交流與受訓,產出專題與報導。而讀者可以透過數位內容典藏,收藏自己喜愛的文章,或印刷產出自己獨一無二的書籍。

成立時間 Founded Time

2012/11/22 計畫開始、2013/5/13 正式創刊

主要用戶 user

滔客至今服務過相當多的品牌客戶,當然許多是採用廣告編輯的方式置入,再透過廣大的社群媒體聯播放送。

商業模式 Business Model

廣告收入、廣編收入、電商導購、活動收入、版稅收入、經銷授權

網址

talk.tw

追蹤我們