2014微軟潛能創意盃,成大SMART Crew團隊以復健小幫手奪冠

2014.05.02 by
劉建宏
第12屆微軟潛能創意盃 (Imagine Cup)台灣總決賽由國立成功大學SMART Crew隊伍的作品「Usens」奪下冠軍寶座,參賽作品...

第12屆微軟潛能創意盃 (Imagine Cup)台灣總決賽由國立成功大學SMART Crew隊伍的作品「Usens」奪下冠軍寶座,參賽作品結合雲端系統,量化中風患者的復健程度,除了讓醫生了解患者的復健狀況並為其設定改善目標,更重要的是讓患者能夠確實看見復健的改善與進步。

今年微軟潛能創意盃在台灣的代表隊選拔賽,以「世界公民」(World Citizenship)為競賽主題。比賽過程競爭激烈,參賽作品運用的技術或是創意皆令評審相當讚賞,包括以Kinect應用延伸的「步態分析系統」、跌倒偵測與照護系統「FallCare」、解決商家排隊問題的應用程式「NeverQ」,以及為盲友設計、不需GPS或網路且室內外皆可導航的系統「Camina Maps」。

「Usens」的構想來自於同屬於醫學院及電機系的一群學生,看見身邊與醫院中有許多為中風所苦的患者,在復健的過程中相當痛苦與艱辛,因而開發出「Usens」,能夠透過創新量測儀器結合後端雲端系統,紀錄與重建人體移動軌跡,精確測量與量化復健療程以進行成效評估。另一方面,也開發一系列的復健遊戲,讓患者在家中就可以可透過小遊戲進行過去難熬的復健療程,並將其過程與數據透過系統紀錄下來。

國立成功大學江維鈞說,全球每年有1600萬人罹患中風,平均每分鐘都有人死於中風,中風患者在復健時常面臨到改善緩慢與不易察覺復健成果,金錢、時間與精神耗損等諸多不適的過程,在這樣的情況下,「我們開發了可以精確地測量關節活動程度與軌跡的『Usens』,希望藉此讓病患看見他們在復健過程中的努力與進步,並能樂觀與積極復健。」

「台灣已有上千學生參加微軟潛能創意盃,過去表現也相當亮眼,許多曾參賽的學生如今更已進入知名企業或創業有成。」台灣微軟開發工具暨平台推廣處總經理劉念臻表示:「除了創新的應用、團隊的合作,許多參賽學生隊伍更在比賽過程中展現完整的商業模式思考與規劃能力,進而與世界各國頂尖學生切磋交流。

微軟潛能創意盃台灣總決賽評審之一、HTC資深副理葉佰蒼也表示,「透過微軟的潛能創意盃,很高興看見參賽的年輕朋友傾聽社會上各個角落的需求,用心觀察使用者體驗,並設法運用科技去解決問題。這次的比賽展現學生的創業家精神。」

曾勇奪2011年微軟潛能創意盃全球冠軍、目前創業的瑞德感知科技執行長陳碩鴻表示:「微軟潛能創意盃很適合亞洲學生參加,因為我們的環境不像歐美那麼開放與大膽,潛能創意盃提供學生走向世界舞台的機會,去實現不一樣的想法,讓他們的創意獲得肯定並在過程中獲得專業的指導;年輕人可透過實作,將想法實際轉化成為商品。」

每日精選科技圈重要消息