高雄啟動綠光屋頂計畫,小港太陽光電社區率先完工

2014.05.06 by
劉建宏
高雄今年啟動「綠光屋頂計畫」16項行動,目標要裝設25000峰瓩(kWp)的太陽光電設施,創造25億的光電產值。另外,歐揚建設小港區陽光社區...

高雄今年啟動「綠光屋頂計畫」16項行動,目標要裝設25000峰瓩(kWp)的太陽光電設施,創造25億的光電產值。另外,歐揚建設小港區陽光社區率先完工,每年發電量約10萬度。市府工務局表示,今年光電建築將以建商版陽光社區與屋頂鐵皮違建轉變為合法光電設施為重點目標。

工務局局長楊明州表示,為營造大高雄成為永續生態城市,並提升建築物景觀風貌,市長陳菊大力推動建築物太陽光電及高雄厝計畫。

在創設綠建築自治條例、建築物設置太陽光電辦法等六項政策工具後,依照經濟部能源局統計去(102)年各縣市的光電設置同意數,高雄市光電同意數高達571件,是全國光電設置同意數最高的縣市,佔全國同意案件數2881件的19.82%。

此外,太陽光電設置量也達到23995.6峰瓩(kWp),相當於24座世運主場館光電設置量,創造24億元以上光電產值,佔全國太陽光電設置量191222.94峰瓩(kWp)的12.55%,高雄已經連續第二年是全國設置數最高的城市。

大高雄不動產開發商業公會理事長卓永富表示,為呼應市府推動「綠光屋頂計畫」,率先將位於小港區廠邊三路推案規劃為陽光社區,共計有31戶裝設太陽光電設施,容量共約77.52峰瓩(KWp),每年發電量約10萬度。

卓永富說,小港陽光社區案當初建築設計時,就依照建築物的方位與造型等因素,選擇其中31戶來統一裝設太陽光電設施,並送給購屋住戶,除可以減少住戶遷入後自行搭建鐵皮屋或採光罩等違建,影響社區建築景觀,也可以發揮屋頂隔熱與節省空調支出效能,兼具省電創能、防水、景觀與綠化、增加屋頂合法休憩空間的功能。

工務局建築管理處處長黃志明表示,今年光電建築將以建商版陽光社區與屋頂鐵皮違建轉變為合法光電設施為重點目標。在高雄的努力下,中央法令已經進行修法預告,屆時新法規發布實施,以建商開發新案整合太陽光電設置方式將更具可行性。

每日精選科技圈重要消息