打造最大的行動終端,高通全力加速發展車聯網

2014.05.08 by
劉建宏
未來的汽車不僅能夠時時連結至網路,還能與其他汽車相連,從而實現全新的智慧駕駛體驗。為了實現這個目標,汽車需要採用與高階智慧型手機非常相似的技...

未來的汽車不僅能夠時時連結至網路,還能與其他汽車相連,從而實現全新的智慧駕駛體驗。為了實現這個目標,汽車需要採用與高階智慧型手機非常相似的技術,而高通正致力於透過整合性解决方案,將手機體驗延展到汽車,將汽車打造為最大的「智慧型行動終端產品」。

全球行動晶片大廠高通(Qualcomm)為汽車業者提供無線連網方案已有十多年的歷史,而確保人身與車輛安全為最初發展車載連網的主要動力。

自發展初期,高通便與通用汽車(GM)攜手合作OnStar系統。目前,全球世界各地超過15家領先的汽車製造商生產的1,000多萬輛車輛都搭载了高通的產品,高通也是首家汽車4G LTE解决方案的提供商,最近更發布了首款為汽車而設計的Snapdragon(驍龍晶片)解決方案。

高通為了汽車推出了多種技術和解决方案,更於今年推出首款車用級Snapdragon處理器、Gobi 3G/4G LTE多模數據機和Qualcomm VIVE Wi-Fi及藍牙解决方案。

在2014年度的MWC(世界行動通訊大會)上,高通也和QNX軟體系統公司攜手展示了QNX CAR訊息娛樂應用平台,並搭載Snapdragon 602A車用晶片,車主將智慧型手機與平板體驗導入汽車,透過音響主機與後座娛樂系統提供各式服務以創造與其他車廠不同的連網資訊娛樂系統。

例如進階3D導航、串流及下載豐富的多媒體內容,並能連結個人行動裝置即時進行互動,提升車載系統的體驗,另外也提供無線熱點功能,可支援高達八台裝置同時於車內進行連線,並結合Bluetooth 4.0模組,達到免持通話的需求,更能滿足使用者在汽車與家庭間對資訊串流的需求。

而在最令車主在意的安全行車部分,高通的連網技術不僅提供了一般駕駛人的基本安全需求,像是自動撞擊偵測與通知功能,還可提供次世代安全服務(車對車、車對交通建設通訊)、強化遠距系統診斷及維護,更能支援接下來的4G LTE而衍生出許多服務。

 

【延伸閱讀】
6/4【2014台北國際電腦展高峰論壇】4大領袖齊聚,形塑未來!
宏碁集團董事長施振榮、聯發科技董事長蔡明介、ARM執行長Simon Segars、AWS亞太區董事總經理Shane Owenby等重量級講者,共同聚焦雲端應用、軟硬整合、智慧生活等前瞻議題,以宏觀視野,探討產業鏈的發展與未來趨勢,一起預見下一波商機!
時間:6月4日(三)9:00-13:00
地點:臺北國際會議中心3樓宴會廳
線上報名:請詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息