溝通無國界,去日本旅遊,用新北市WiFi帳號即可上網

2014.05.08 by
劉建宏
新北市今年全球首創與日本福岡市合作無線網路帳號跨國漫遊服務,受到國際間多個城市關注,繼日本川崎市政府、捷克維索基納副省長觀摩參訪後,日本千葉...

新北市今年全球首創與日本福岡市合作無線網路帳號跨國漫遊服務,受到國際間多個城市關注,繼日本川崎市政府、捷克維索基納副省長觀摩參訪後,日本千葉縣市川市市議會也組團參訪,瞭解新北市寬頻網路建設的相關經驗及成果,並表達未來合作意願。

為了加速智慧城市的發展,新北市積極推動寬頻網路建置,也讓跨城市、跨國的WiFi漫遊服務逐漸受到國際間重視,拓展數位時代下「城市合作」的新興可能性。

目前新北市除了已開通的福岡Fukuoka City 跨國帳號漫遊服務之外,5月1日起也展開了與日本沖繩市的國際WiFi帳號漫遊服務,國人前往沖繩旅遊,用新北市無線網路帳號就可以登入上網。

新北市研考會主委吳肇銘表示,與福岡合作辦理WiFi漫遊服務開通半年多來,已有近萬名台灣旅客在日本使用過這項服務,未來也將陸續與日本其他城市合作推廣WiFi帳號漫遊服務,甚至擴展到其他國家城市。

日本千葉縣的市川市議會多位議員,由市川市議會前任議長金子正與現任議長岩井清郎日前也來台,瞭解新北市寬頻網路建設的相關經驗及成果,其中議員並木麻希表示,台灣和日本在WiFi的推廣做法完全不同,日本強調使用者付費的概念,因此免費WiFi資源很少,對於新北市政府WiFi建置成果相當肯定。

吳肇銘表示,未來也將協調將更多城市納入合作,讓國人至外國觀光,可透過新北免費WiFi帳號直接享受更多便利服務,不但省下一筆可觀的手機跨國漫遊費用,出國旅遊也可以玩得更盡興。

每日精選科技圈重要消息