宏達電釋出新財測,M8與Desire 816熱賣,Q2可望拚轉盈

2014.05.08 by
劉建宏
手機品牌大廠宏達電(HTC)隨著近期新機上市造成市場熱銷,今年上半年可望由虧轉盈,全年也有機會力拚獲利目標,目前看來,宏達電除了中階新機火力...

手機品牌大廠宏達電(HTC)隨著近期新機上市造成市場熱銷,今年上半年可望由虧轉盈,全年也有機會力拚獲利目標,目前看來,宏達電除了中階新機火力全開下,整個產品在價格帶上也更具吸引力,市場策略也延伸擴展至更多國家。

宏達電近日公佈2014年第一季合併財務報告,營收為新台幣331億元,稅後淨損為新台幣18億8千萬元,每股稅後虧損為新台幣2.28元,毛利率為21.0%,營業利益率為-6.2%。

展望今年第二季,財務長張嘉臨在法說會上指出,2014年第二季營運展望,預期第二季營業收入約為新台幣650~700億元之間 第二季毛利大概會落在21.30%到22.00,而預期第二季每股稅後盈餘(EPS)約為新台幣2.21到3.00元之間。

宏達電近來在市場知名度持續增加,三月伴隨HTC One (M8)在全球上市,新機效益也逐漸發酵,發表後包括美國和英國地區等主要市場的消費者即可立即上網預購。此外,HTC One (M8)自發表後,更獲全球不少電信業者肯定。

執行長周永明表示,「看到全球消費者對HTC One的肯定,激勵我們超越卓越、創造更棒的產品,除了推出HTC One (M8),其他產品組合也開始有新的調整,包括中階智慧型手機與創新配件(HTC Dot View)等。」

周永明也說,宏達電接下來也會透過強化與提升營運效率及供應商管理,確保全球供貨穩定、拓展優異佳績。展望未來,相當期待對於台灣與中國迅速發展4G LTE高速行動網路的契機。」

另外,針對今年手機自製率或委外代工的問題,市場法人認為,委外代工不見得有助於正面提昇宏達電的獲利,關鍵還是在於手機銷售量,而宏達電內部發言系統也指出,不便透露自製與委外代工的比例是多少,但強調對委外代工抱持著開放的態度,不過據了解,宏達電目前旗下手機仍傾向於研發及自製皆留在內部為主,目前看來,委外代工即便有,比率也可能沒有很高。

相關新聞:Desire 816、610登台,平價機皇搶攻中階手機4成市占

每日精選科技圈重要消息