2014 雲端科技新佈局,放眼未來三年雲端應用開發趨勢!

2014.05.01 by
數位時代
根據Gartner 於2014年科技趨勢報告指出未來三年可能對企業造成重大影響的十大策略性技術中,HTML5與瀏覽器將成為企業應用程式開發環...

根據Gartner 於2014年科技趨勢報告指出未來三年可能對企業造成重大影響的十大策略性技術中,HTML5與瀏覽器將成為企業應用程式開發環境的主流,預期帶動全球行動App與應用市場需求激增,而傳統應用程式則開始萎縮。此外,由於行動裝置內建強大功能,使得網路需求、成本及頻寬使用管理需求改變了用戶端的使用行為與雲端佈署與服務模式。因此,軟硬整合、整體解決方案輸出的方式,將不再只是口號。 

為徹底落實產業結構優化、扶持微型企業、協助業者發展國產雲端資料中心解決方案與App軟體開發並走向國際。經濟部工業局與台灣雲端運算產業協會結合公協會資源,共同舉辦「雲端創新競賽」。藉由此競賽鼓勵雲端開發商或運營商積極開發創新雲端應用,透過表揚與獎勵,替開發者們創造與創投與業界巨擎們面對面的作品展示機會,並且獲得更多媒體聚焦。

於2012、2013年連續二年分別以「iReemo 手機隨手遙」、「網路雲端沒在怕超級翻牆術」、「漸凍人App」獲獎的太和光(股)公司執行長吉正然表示:”在後續的媒合活動中,也順利獲得媒體曝光,以及投資方的挹注。希望能有更多參賽者,在這個活動中獲得優勝與成長。” 除了競賽獎金外,對參賽者而言參賽的動機莫過於獲得創投的青睞,贏得募資的通行證。

暘碁資訊朱俊宇總經理看見未來行動付費的潛在巨大商機,其得獎作品「MoneyCoin」 結合自動販賣機與漫畫王等店家,目前已成功推向國內外市場。朱總經理分享參賽的心得:”靠著想改善消費者生活的理念和團隊合作才能達到目標。並且也感謝評審對我們的肯定,使我們在推廣行動支付上更加有信心。除了因此獲得各界關注外,更感謝評審給予最寶貴的建議。非常推薦各位報名參與,讓台灣App的未來更有競爭力!”軟硬整合,整案輸出的商業模式在市場上已逐漸嶄露頭角,商機無限。

除了雲端軟體開發業者參與外,去年由交通大學傳播與科技學系教授林崇偉所帶領的众社會企業團隊,結合身障朋友擔任特派員蒐集無障礙環境與服務資訊,作品「友善台北好餐廳」更拿下最佳APP評審團大獎。才22歲的黃孟淳同學說:”除了滿足使用者的需求外,很期盼我們的App可以社會大眾關注友善環境議題的行動:提醒我們在每一個溫馨歡樂的時刻,別忘了行動不便的家人與朋友。很謝謝雲端創新競賽評審的肯定,更代表我們有一致目標:用愛與科技創造友善城市,以人為本的App,不僅是科技創新,更是社會創新!”

一年一度「2014雲端創新競賽」已正式開始收件,今年審查會將邀請更多創投、多家國內外知名公司與通路發行商擔任評委,搶攻雲端競爭力,本競賽將會是募資、行銷宣傳的絕佳平台。 

活動報名網址: http://cloudaward.twcloud.org.tw/

承辦人: 胡婉玲 小姐

電話: 02-2577-4249 #322

EMAIL: Olivia@mail.tca.org.tw

每日精選科技圈重要消息