遠傳電信結盟亞東醫院,打造「Health健康+」遠距照護服務

2014.05.13 by
劉建宏
看好遠距照護與個人健康管理趨勢,遠傳電信與亞東醫院今(13)日宣布攜手合作,推出全國首創結合醫院、藥局、企業的「Health健康+」服務。...

看好遠距照護與個人健康管理趨勢,遠傳電信與亞東醫院今(13)日宣布攜手合作,推出全國首創結合醫院、藥局、企業的「Health健康+」服務。

亞東紀念醫院朱樹勳院長表示,「遇到很多病患常忘記測量、忘記寫記錄或寫錯,導致無法確切掌握健康狀況,因此我們其實很需要一個可即時蒐集量測這些生理資訊數據的平台來協助。」

「Health健康+」服務,提供便捷量測站、NFC量測設備、即時紀錄查詢管理平台,從遠距照護服務照護角度出發,達成社區健康關懷、自主健康管理需求。

朱樹勳說,這次和遠傳電信合作,是IT科技業者與醫療院所的大結合,非常具有指標性的意義。台灣潛在的三高危險族群很多,而且慢性疾病的患者也很多,遠傳的雲端平台可讓醫療業者去管理、追蹤病患的健康情形,再加上結合了社區、藥局,以病人為中心出發,可以更貼近民眾的需求。

血糖+血壓量測記錄管理

遠傳電信總經理李彬指出,亞東醫院在預防醫學領域,有多年的深入研究,此次遠傳則藉著雲端技術與系統整合功力,建構出綿密的健康防護網,現階段與板橋的亞東醫院合作,從板橋出發,已有超過二萬位民眾加入此波照護服務計畫行列。

此次推出的「Health健康+」,不僅可協助醫療院所提供遠距照護服務,民眾也可透過健康+標示的合作藥局尋求健康管理的諮詢,此項服務同時擴及企業,讓員工在工作之餘,無健康的後顧之憂。

遠傳電信副總經理李浩正表示,把技術放在對的位置上面很重要,在和亞東醫院合作的過程,其實挑戰很大,尤其要仔細傾聽醫療界的需求,且和終端使用者進行深入互動。

「以前我們在遠距照護這部分的服務,都比較偏向單獨性運作的雲端系統,但這些應用不是單純的有機器設備布建完就好,什麼樣的資訊對醫療機構是更具有參考價值的,我們的雲端平台和軟體如何與醫療體系需求做設計和銜接,甚至是跟社區結合,才能順利將單一的技術延伸成服務。」

現階段,「Health健康+」是以B to B to C模式進行業務拓展,初期會以新北市為示範區域並擴展至全台各區域,未來將結合計步器、智慧手錶、雲端血壓計等穿戴式裝置,串連更多使用者的健康與運動紀錄。

而「Health健康+」目前結合的產業夥伴包括軟體平台、周邊器材、健康服務及通路等夥伴,已超過三十個產業夥伴,例如新北市藥師公會(二十二家社區藥局)、躍獅連鎖藥局、資策會、時間軸科技、佳士達科技、五鼎生物科技、百略科技、EPSON…等,未來會持續與更多產業夥伴合作。

 

「Health****健康+****」三大應用服務特色:

▶服務應用一:醫院/診所、社區/藥局、企業便捷量測站

提供醫院/診所遠距照護服務,慢性病患可隨時、隨地享有醫院級照護;健康+同時進駐藥局進行日常定期檢測與專業諮詢服務,讓民眾在社區內的藥局就能掌握健康狀況。

▶服務應用二:血壓、血糖及脈搏NFC量測設備

標有「Health健康+」標誌之合作藥局或企業均備有血壓、脈搏及血糖量測設備。量測完後,只要透過NFC會員卡進行感應,測量數據就可即時上傳,隨時記錄自我生理數據,建立完善健康記錄本。

▶服務應用三:記錄查詢管理軟體

「Health健康+」透過雲端傳輸功能,將測量數字即時上傳至雲端平台,讓專業醫療人員即時監看追蹤,降低風險發生機率。為了讓民眾也可以掌握自己與家人的健康,健康+APP提供即時查詢、追蹤自己與家人的健康紀錄。

每日精選科技圈重要消息