站在高通的肩膀上快速邁向4G,中國軟硬整合生態系統吃香

2014.05.19 by
劉建宏
全球行動晶片大廠高通(Qualcomm)加速打造4G生態體系,近日在深圳召開的參考設計及無線創新高峰會,吸引了超過1,500名來自中國與海外...

全球行動晶片大廠高通(Qualcomm)加速打造4G生態體系,近日在深圳召開的參考設計及無線創新高峰會,吸引了超過1,500名來自中國與海外的軟體開發商、硬體元件供應商、智慧型手機廠商的代表以及媒體與分析師出席。

談論議題包括中國品牌在4G時代的蓬勃發展、其差異化優勢如何體現,與中國廠商拓展海外業務的機會等。不難發現,中國無線通訊產業對4G需求非常強烈──包括提供多模連網解決方案,並打算藉著高通Snapdragon處理器提供跨智慧型手機等級的使用者體驗。

高峰會上宣佈的一些最新數據也令人印象深刻:截至目前,已有超過425款基於美國高通公司參考設計(QRD)的商用裝置在21個國家推出;QRD計劃的規模正在持續地拓展中,目前已涵蓋Snapdragon處理器系列從入門款至中高階款的眾多晶片組,並支援Android和Windows Phone 8.1作業系統。

此外,高通全球支援計劃(Qualcomm Global Pass)提供了區域軟體套組,符合許多區域運營商要求的數據機配置、測試和數據存取等要求。這項計畫旨在支援參與QRD計劃的ODM、OEM、運營商與分銷商加快終端產品商業化的速度,並降低商業化過程中所產生的相關費用,並使廠商能更靈活地進行存貨管理。

高通指出,為了協助中國品牌邁向「快速4G」,今年適逢中國3G/4G多模的開局元年,故與往年相較更別具深意。現行的多個QRD平台支援所有2G/3G/4G模式,還可以支援雙卡雙待與雙卡雙通,這些優勢使得各ODM、OEM、運營商與分銷商的合作夥伴可以輕鬆地推出滿足不同運營商需求的4G多模智慧型手機。

例如在去年年底,QTI推出了Snapdragon 410處理器,並同時發佈其參考設計版本。這款集 「4G LTE/3G多模」、「64位元CPU」眾多先前技術於一身的處理器,匯集了許多專為滿足中國客戶需求的特性,像是能同時支援雙SIM卡和三SIM卡,也支援包括GPS、GLONASS和中國的北斗系統等全球主要衛星的導航系統。

高通表示,中國已經成為全球智慧型手機的一個最重要的生產、創新和研發之地,這次高峰會共有60多家硬體和軟體生態系統廠商雲集,包括阿里巴巴、百度、騰訊、搜狐、索尼、新力、SK海力士、OmniVision等等。硬體元件供應商和軟體解決方案開發商展示了他們利用QRD計劃簡化並加速智慧型手機開發的成果。

而在大會期間,高通公司和搜狐更聯合展示了基於LTE-TDD網路的LTE Broadcast(LTE廣播)業務;它實現了高效影片壓縮(HEVC)和基於HTTP的動態自適應流(Dynamic Adaptive Streaming)。目的是針對大量行動用戶同步實現相同內容和服務的有效傳輸。

現階段,連微軟也宣布利用QRD平台幫助合作夥伴快速推出最新Windows Phone手機;與微軟的合作代表了QRD也從支援Android進而擴展至Windows Phone作業系統的領域。

微軟大中華區副總裁暨消費管道事業部總經理張永利就宣佈了新增兩家Windows Phone合作伙伴BLU(拉丁美洲最大的行動品牌之一)和天語。另一家龍旗CEO鄧華則透露,以QRD為開發基礎,龍旗旗下的Windows Phone產品將推出4吋和5吋螢幕的兩種版本。

【延伸閱讀】 7/9【創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會】 6/10前享65折 參見活動網頁

每日精選科技圈重要消息