邁向智慧生活,TEDxTaipei將用創新描繪未來科技趨勢

2014.05.21 by
劉建宏
科學研究和科技革新一點一滴地改變人類生活的面貌,從肉眼看不到的水分子、智慧型運輸到綠色建築,每個元素都建構出創新的未來生活趨勢。剛好就在...

科學研究和科技革新一點一滴地改變人類生活的面貌,從肉眼看不到的水分子、智慧型運輸到綠色建築,每個元素都建構出創新的未來生活趨勢。

剛好就在今年的Computex期間,TEDxTaipei,繼去年「TEDxTaipei Women-The Power Within心開始」系列之後,今年以創新作為上半年度的TED Talk主題,將舉辦「TEDxTaipei Innovation。未來脈動」,請來不少業界專家大膽預測未來科技的演變以及智慧生活的面貌,同時探討核能與環境永續發展的議題。

其中「微型巨變」將探討分子之間微妙反應所產生的巨大科技能量。東華大學吳茂昆校長獲得諾貝爾物理獎提名的超導電池研究、台灣大學童國倫教授獨步全球的無機薄膜工業廢水過濾技術以及台灣拜耳材料可將二氧化碳轉換為塑膠原料的環保生產技術專利,都將是左右未來工業發展的關鍵技術。

二十一世紀的城市強調便利,而科技能增進城市生活的效率。「城事智慧」由福特汽車研究與創新中心的K.Venkatesh Prasad與城市策展人龔書章分別描繪智慧科技如何將城市與生活連結,以及如何利用綠色能源強化永續生活的城市概念,讓居民享受在「食、衣、住、行」方面更便捷的生活。

另外,核能安全議題持續發燒,311日本東北的九級地震引發了核能危機,重挫了日本的經濟,也震醒全球對於核能安全的關心。曾公開表示贊成非核家園的前中研院院長李遠哲,持續關注核能議題的發展,也將在「核平未來」主題中提出對於核能正、反兩方的看法。

這次的TEDxTaipei格外受到外界矚目,原因是其跳脫過往較為柔性的議題,邀請頂尖學者、業界先驅和創新藝術家以專業知識和創造力激盪大眾對於科技前瞻性以及未來生活的想像,有關心、有嚴肅、有省思,也包含趣味的思考。

今年TEDxTaipei除了邀請到裝置藝術家「豪華朗機工」來擔任講者之外,藝術新秀團體「自思」也將在活動現場中展出作品,打造充滿未來感的燈光效果,讓現場民眾親身體驗城市科技的未來脈動。

【延伸閱讀】 7/9【創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會】 6/10前享65折 參見活動網頁

每日精選科技圈重要消息