【Meet創業之星】不只介紹商品,FLiPER潮流藝文誌更重設計與創作理念

2014.05.26 by
陳芷鈴
4個高中好友,各有著多媒體設計師、工程師、服飾業等不同工作背景,因為Facebook成功崛起而對網路創業充滿理想,於是成立了飛柏創意公司。從...

4個高中好友,各有著多媒體設計師、工程師、服飾業等不同工作背景,因為Facebook成功崛起而對網路創業充滿理想,於是成立了飛柏創意公司。從線上網頁設計軟體、匿名聊天軟體到線上作品集,團隊不斷探索市場需求,在2012年9月上線的網站「FLiPER潮流藝文誌」,成為了飛柏創意目前專注經營的服務。 

FLiPER想傳達潮流文化的真諦

邀請許多來自設計、藝術、攝影、行銷領域的專業人士與品牌創辦人駐站撰寫專欄,再加上4位團隊成員自行產出內容,FLiPER潮流藝文誌針對在地與國外的潮流文化進行評論以及推廣。目前網站已累積五千多篇文章,駐站的專欄寫手也從最初約10位成長至近60位,每月流覽量達到1百萬,每月造訪人次達到50萬。

一開始經營網站內容時,較專注於潮流商品的介紹,靠著編譯與轉載外部文章來衝流量,但團隊開始思索FLiPER的定位,認為潮流的核心價值在於作品與創作者的理念與故事,必須與在地文化結合,另一方面,也必須找出FLiPER的獨特性,於是開始尋求本土專欄作家,一同來報導並評論台灣的設計文化。

免費紙本月刊成最佳行銷工具

網站不斷成長的同時,團隊在今年初決定推出同名紙本月刊,精選網站內容重新編製,再加上設計感十足的視覺風格,讓這本免費索取的雜誌相當受到歡迎。目前的發行量達到5000本,在台灣各地皆有據點可免費索取,更在今年初將紙本雜誌推廣至香港、澳門等地。

對網路起家的FLiPER來說,選擇轉向傳統的紙本雜誌,或許會令人有些不解,但團隊認為,紙本媒體仍有網路無法取代的特性,藉由在各大藝文據點免費提供的方式,同名紙本月刊為FLiPER帶來更大知名度,許多藝文愛好者反而是先被實體刊物的設計感吸引,才進一步接觸網站。 

行動App整合服務、O2O凝聚社群

嘗試了網站與紙本兩種媒介,FLiPER的下一目標將跟上行動化熱潮,在今年4月已先推出iOS版本的應用程式,未來計劃以使用黏度高的App作為整合服務的核心,在收集用戶資訊後,依據用戶的行為、喜好與習慣,來推薦適合的內容服務,藉此帶動網站與月刊的觸及率。

目前以廣告或行銷合作案為主要營收來源的FLiPER,也相當積極經營線下的售票聚會,目前的藝文聚會已舉辦至第8場,每次活動都會邀請設計、藝術、音樂等各界知名人士進行分享。此外,FLiPER也與台灣各大設計學系合作,協助推廣學生的創作。團隊們期許飛柏創意從經營媒體出發,能為台灣的文創產業盡一份心力,讓台灣優秀的設計人才與品牌被更多人看見。

 

 

(圖說:左起飛柏創意發行人暨設計總監暨創辦人陳奕文、總編輯吳政霖、技術長暨共同創辦人張家銘、執行長暨共同創辦人蔡嘉祥。攝影/賀大新)

 

【創業教我的事】要成就一個品牌,需要日積月累才能夠在消費者心中建立理想形象。

 

Q1. FLiPER潮流藝文誌希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

許多國家的消費者對於設計師或藝術家的作品有所關注,一方面是因為媒體介紹,另一方面是因為整體藝文知識水平較高,例如多數日本消費者不只認識品牌或者商品,他們也了解產品的創作故事或作者的背景。我們認為這樣的文化有助於台灣發展文創產業,希望可以透過FLiPER潮流藝文誌,將更多產品或品牌背後的故事傳播出去。

Q2.最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

為何要發行紙本雜誌?

因為網路普及,傳統媒體受到衝擊的消息時有所聞,但我們認為紙本不會消失,而是轉型為新媒體,像我們的免費索取雜誌就是一個非常好的案例,有助於行銷網路內容。

團隊 Team

發行人暨設計總監暨創辦人陳奕文、總編輯吳政霖、技術長暨共同創辦人張家銘、執行長暨共同創辦人蔡嘉祥共4人。

公司服務 Project

FLiPER潮流藝文誌匯集了許多來自設計、藝術、攝影、行銷領域的專業人士與品牌創辦人駐站撰寫專欄,針對在地與國外的文化及潮流進行評論以及推廣。

成立時間 Founded Time

2012年10月

主要用戶 user

25到34歲之間對設計、藝文、品牌故事有興趣者

商業模式 Business Model

網站及紙本的整合行銷案,也承接品牌或商家的網站技術案。

網址

http://flipermag.com

延伸活動|2014/10/15(三)創業小聚第46場,邀請Fliper到場進行創新產品/服務介紹,同場分享團隊還有行動醫療服務的創意島;mBeacon應用產品與服務Airyzone;結合雲端POS平台協助店家O2O經營的迎嘉科技;研發加強訊號手機殼的絕對科技;雲端長期照護系統redEHS晶鐳科技
本次創業小聚更邀請到在2005年創辦阿碼科技,於去年獲得美國那斯達克上市公司Proofpoint以7.5億新台幣併購,成功打造一家躍上國際舞台資安軟體公司的阿碼科技執行長黃耀文帶來專題演講「從新創公司角度,看股權結構與募資」,提供創業者參考;另外也請到華碩雲端吳漢章總經理帶來創業資源分享。
詳情與報名請參考活動網站

每日精選科技圈重要消息