愛情公寓之外,尚凡資訊再推陌生交友軟體WeTouch

2014.06.02 by
郭芝榕
尚凡資訊3年前就開始布局行動市場,面對來勢洶洶、不惜重金打廣告的 BeeTalk,尚凡資訊也推出主打青少年族群的 WeTouch陌生交友ap...

尚凡資訊3年前就開始布局行動市場,面對來勢洶洶、不惜重金打廣告的 BeeTalk,尚凡資訊也推出主打青少年族群的 WeTouch陌生交友app ,同時也預計增加台灣的行銷預算,回應國內交友軟體的競爭情況。

尚凡資訊從 2011年Q4 就開始積極布局行動市場,推出愛情公寓 app,剛推出時一直是iOS社群交友免費第一名,也登上 iOS暢銷排行榜一個月。尚凡資訊董事長張家銘指出,愛情公寓營收的3成是來自使用 app的會員,有超過一半網友都是從愛情公寓 app使用服務。


尚凡資訊推出陌生交友軟體WeTouch(WeTouch)。

愛情公寓的目標族群為 25-35歲左右的白領上班族,愛情公寓 app以約會為主,由於出社會後生活圈狹小,找不到認識新朋友的管道,所以會員的潛在目的是找到穩定的交往對象,同時這個族群也有付費能力。

尚凡資訊行銷公關暨投資人關係副理張思渝說,尚凡資訊從去年開始注意到年輕人認識新朋友只是想聊天,並不一定有特定目的,於是推出陌生交友軟體 WeTouch,鎖定15-25 歲的高中生和大學生。所以 WeTouch在前端向年輕人招手,25歲之後想認識約會對象,再轉往愛情公寓。

WeTouch上架第一天就拿下iOS社交軟體免費排行榜第一名,三天衝破 1萬下載量,超越BeeTalk,不過後續表現並不穩定。 WeTouch跟BeeTalk 的功能事實上也很類似,用 LBS找出附近的男、女是誰,可看到對方的照片,喜歡即可放進清單,若對方也喜歡你,才會發通知給雙方進而交談。雖然同為陌生交友性質,但 BeeTalk認為競爭對手是LINE,所以有朋友聊天功能,類別較接近通訊軟體。

2013年尚凡資訊全年的行銷預算為 7千萬,粗估BeeTalk 每個月就至少花 5至6 千萬行銷預算打廣告。張家銘說,「 app市場進入國際化競爭,不能用傳統方式打行銷戰,所以 WeTouch一上架就提供30-40 個語系撒 app。」雖然BeeTalk 攻台灣交友市場,尚凡資訊不完全會受影響,不過,為了因應國內交友軟體的競爭,今年會將一部分海外預算移回來,針對台灣市場加大行銷預算。預估今年至少會投入 7千萬元以上的行銷預算,並且全力推 WeTouch,初步以網路廣告拓展各國下載量。

除了增加行銷預算,針對行動市場,尚凡資訊今年也將重點放在擴大研發團隊,由於 app人才難找,2013年11月張家銘甚至親自到 ptt工程師版徵工程師,今年新增3位員工就是專門開發WeTouch的 app團隊。

相關策略布局:愛情公寓攜手日本最大O2O婚活公司,合資推實體聯誼派對

每日精選科技圈重要消息