宏碁自建雲搶駕智慧車,施振榮~營收一季會比一季好

2014.06.02 by
吳韻萱
宏碁自建雲(Build Your Own Cloud,BYOC)體驗中心昨在桃園龍潭渴望園區開幕,以董事長施振榮的「王道思維」為中心,招攬企...

宏碁自建雲(Build Your Own Cloud,BYOC)體驗中心昨在桃園龍潭渴望園區開幕,以董事長施振榮的「王道思維」為中心,招攬企業夥伴進入宏碁開放平台(Acer Open Platform, AOP),結合本土和歐洲「地頭蛇」一起對抗美國Google、亞馬遜等大廠,18家結盟夥伴昨也亮相站台。施振榮表示,在自建雲領域要端的菜出不完,以後營收會一季比一季好,未來將朝雲端智慧車、App服務、內容服務平台和雲端智慧家庭4大領域發展。

圖說:宏碁董事長施振榮(中)攜子弟兵為自建雲體驗中心揭幕,左起為電子服務事業群總經理萬以寧、台灣總經理黃鐘鋒、執行長陳俊聖、自建雲暨平板事業群總經理施宣輝。(攝影/賀大新)

宏碁對手華碩27日才召開互聯雲夥伴大會,同樣以雲端平台搶結盟生意的宏碁,則切入智慧車市場,和德國ATS及台灣電動車設計團隊Studio X-Gene,提供車廠車主資料雲端服務。除了在台灣發展,也將前進中國大陸汽車產業。

圖說:宏碁自建雲結合智慧車系統,只要車門未關,手機App就會提醒駕駛。(攝影/賀大新)

智慧家庭夥伴則有EcoLumia和Carry Tech,軟體應用包括FutureDial和NTI,還有文創產業的霹靂布袋戲和風潮音樂等。服務與內容提供類型,則和訊聯科技、Unlimiter元鼎國際創造健康類雲端服務。其他合作夥伴包括天下雜誌、今周刊、商業周刊和遠見雜誌等,營造電子書雲端平台服務,遠流出版和蔡志忠工作室也將展開共同合作計劃。

針對個人消費者,宏碁則宣布BYOC個人雲Apps(abApps),自Computex展覽開幕起將正式開放,讓非宏碁的硬體用戶也可使用。

施振榮指出,未來將結合eDC、AOP和硬體全力衝雲端,BYOC從B2C和B2B雙管齊下,目前已小有獲利,但尚未規模化。他說,與其看到獲利機會就一直投資,不如從建構規模化的獲利模式開始打穩基礎。他也表示,不希望為BYOC的發展過程定時間表,追求「生生不息」,因為滾雪球的合作模式「停都停不住」,趨勢只會越來越快。

執行長陳俊聖上任100天後從止血階段進入衝刺階段,他說,這100天的關鍵是有沒有做到「有感改變」,接下來就是優化公司的過程,追求卓越,將把eDC的硬體能力擴張出來,幫助別人建立雲端,這部分現在已小有獲利,全球最大的21個市場有13個都在穩定成長中。

他說,未來BYOC和客戶的合作將分成3個層次,在底層以eDC技術實力為基礎,中層用AOP與合作夥伴切入各領域,上層的App level則分成對消費者和企業,消費者方面包括abFiles、abPhoto、abDocs和abMusic,供個人雲使用者自由在各種裝置上使用;企業方面則包括電子書、電子教育、電子票券和網路拍賣,現在只有消費性App還沒賺錢,未來將推出加值服務吸引用戶付費。

 
@@ACTIVITYID:355@@

每日精選科技圈重要消息