英特爾全面布局智慧連網車,並推動相關投資案及研究計畫

2014.06.04 by
劉建宏
全球IT大廠英特爾(Intel)加速創新並朝向自動駕駛汽車的未來邁進,今日宣布發表一款Intel In-Vehicle Solutions的...

全球IT大廠英特爾(Intel)加速創新並朝向自動駕駛汽車的未來邁進,今日宣布發表一款Intel In-Vehicle Solutions的硬體與軟體,並推動更多投資案與先進科技研發計畫,讓汽車掌握更多資訊、搭載更好的輔助功能、最終具有自動駕駛功能。

英特爾物聯網(Internet of Thins,IoT)事業群的第一季營收達4.82億美元,與去年同期相比增加32%,其背後的推動力量包含市場對車用資訊娛樂系統(in-vehicle infotainment,IVI)的強勁需求。

英特爾物聯網事業群執行副總裁Doug Davis表示,為了進一步強化與汽車產業的技術結盟並為未來做好準備,英特爾在產品研發、業界夥伴、以及突破性研究計畫等層面,已做好全盤性的汽車產業投資策略。「我們的目標是促進汽車產業演進,從現今的便利功能,到未來的安全強化功能,最終目標則是自動駕駛能力。」

這次英特爾所推出的In-Vehicle Solutions平台涵蓋一系列硬體與軟體產品,讓汽車製造商與其供應商能更快、更容易推出符合消費者要求的車用經驗,同時降低這類產品的研發成本,例如包含各類型的運算模組、整合式作業系統與中介軟體堆疊、以及開發套件。

英特爾估計其標準化平台,運用整合且通過驗證的硬體與軟體,將資訊娛樂產品的開發時間縮短12個月以上,而且最多可減少50%的成本,因此各家汽車廠商就能將工程資源運用在技術創新以及改進車內使用經驗上。

英特爾的野心其實更大,未來的產品目標是打算讓汽車知悉駕駛人的身分,並且自動調整成駕駛人的使用習慣,減輕開車時的負擔,同時協助駕駛人更安全且有效率地抵達目的地。

現階段,英特爾的人種誌學家、人類學家、以及工程師正合力推動各領域的研究計畫,希望讓道路變得更安全,以及瞭解駕駛人與汽車之間最安全且最直覺化的互動方式。先進的感測、運算、以及互連資料,未來將徹底改變人們旅行以及彼此連絡的方式。

英特爾也持續與各家車廠合作,推動各方面的研究計畫,英特爾的技術已運用在BMW全系列車款搭載的專業版導航系統(Navigation System Professional)、Infiniti Q50車款搭載的Infiniti InTouch車用資訊娛樂系統、以及現代汽車(Hyundai)2015年全新Genesis車款的駕駛資訊系統(Driver Information System)。

 

*****英特爾對科技智慧車的投資計畫**

在2012年,英特爾以1億美元設立英特爾投資連網汽車基金(Intel Capital Connected Car Fund),目標是加速汽車產業轉型,讓汽車與各種消費性電子裝置能緊密連結,並開發未來自動駕駛的新技術。

另外,英特爾投資(Intel Capital)進行的其他汽車產業投資案,還包括資料匯整與雲端連結方案供應商CloudMade,該公司的產品是開發未來IVI解決方案的必要元件;另一家投資標的為Mocana,該公司的行動App防護解決方案能為IVI平台提供保護機制;另外還投資了Tobii Technology,該公司把感知運算技術運用在各種先進駕駛輔助產品上。

每日精選科技圈重要消息