物聯網發展態勢強勁,多樣化將成為符合多樣市場需求關鍵

隨著科技產品市場區隔日益明顯,物聯網發展態勢強勁,未來產品功能將日趨多元,處理器將往低功耗邁進,產品設計也將需要不同種類的伺服器與企業基礎建設作為支撐,以符合不同區隔市場需求。

全球矽智財大廠安謀(ARM)研究指出,「多樣化」(diversity)勢必將成為符合多樣市場需求的關鍵,這背後就需要強大的技術架構。安謀處理器部門負責人Noel Hurley認為,「未來整個產業需要更強健的產業生態系(ecosystem),從感測器、資料中心至雲端運算,整體作業流程將更為協調一致。」

近年來行動產品持續推陳出新,從產品設計概念到實際成型的過程不斷演進,也讓市場上有了多樣區塊。安謀在過去20年間成功推出各系列的處理器,以因應各類新產品與應用。

然而,未來處理器的種類將更為細分,如繪圖處理器、微型處理器、嵌入式處理器等,可滿足不同使用者介面,也能搭上IoT(物聯網的熱潮,並與半導體業的夥伴合作,最終希望能瞄準不同區隔市場,推出真正符合市場需求的產品。

舉例來說,低功耗藍牙產品過去用於行動產品,現已開始轉供智慧型電視使用。新興產品市場如:可穿戴裝置,第一代商品往往採用現有行動產品的技術。行動產品由於商機龐大,是創新的溫床,能帶動整體產業生態系發展。

IoT與穿戴式裝置雖然是相對年輕的市場,但目前市場已出現不同區塊,從測量日常生活的一般產品,到具有全球定位系統(GPS)的高階產品應有盡有,因此處理器的規格必須符合市場需求,效能與能源效率需能滿足新式的產品。

如Cortex-A系列處理器核心仍是重點,但處理器發展將走向低功耗、高效能,如ARM推出新一代Cortex-M0+ 48 MHz微處理器,大小僅2mm x 1.6mm,可使用在生活各個角落。未來半導體與軟體開發產業也將持續茁壯,如目前ARM出貨至嵌入式市場的Cortex處理器已達160億個,市場與經濟規模持續擴大。

未來新型應用將持續問市,完整的技術架構將有助於整合不同應用,安謀現正持續邀請全球開發商加入,包括提供多樣開發資源,如ARM mbed平台可提供開原碼的作業系統、軟體、工具,降低開發成本,而軟體堆疊(software stack)則讓開發流程中的網路連線更為順暢。

追蹤我們