號稱中國網路最大購併,阿里巴巴買下UC優視共組行動事業群

2014.06.11 by
陳芷鈴
向來與阿里巴巴有密切合作關係的UC優視,今日宣布併入阿里巴巴集團,雙方共同成立阿里UC行動事業群,由UC優視董事長兼執行長俞永福出任總裁,並...

向來與阿里巴巴有密切合作關係的UC優視,今日宣布併入阿里巴巴集團,雙方共同成立阿里UC行動事業群,由UC優視董事長兼執行長俞永福出任總裁,並加入阿里巴巴集團的決策核心團隊。據報導指出,俞永福在給內部員工的信件內容中表示,此次交易價值超過去年百度19億美元收購91無線,將刷新中國網路購併案的紀錄。

 

阿里巴巴早在2009年就已戰略性投資UC優視,阿里巴巴集團創辦人兼董事長馬雲則在去年出任UC優視董事。雙方合資成立了新公司「神馬移動」,全力發展行動搜尋服務,旗下所推出的首款產品行動搜尋引擎「神馬」,更選在UC優視10週年時亮相。如今UC優視風光嫁入阿里巴巴,也不顯得意外。

繼電商與雲端兩大事業群後,UC優視的原有團隊將與阿里巴巴內部進行整合,共組全新行動事業群,可見上市在即的阿里巴巴,將全力衝刺行動業務。UC優視旗下產品在中國與國際市場皆有不錯表現,像是UC瀏覽器目前全球用戶超過5億,神馬也已成為中國第2大行動搜尋平台,可望為阿里巴巴帶來行動業務上的即時戰力,其行動端的發展經驗,也有助於規劃未來藍圖。

 

資訊來源:新浪科技TechWeb

圖片來源:UC優視

每日精選科技圈重要消息