蘋果電腦測試工程師

2006.04.15 by
數位時代
蘋果電腦測試工程師
蘋果人在美國 蘋果電腦測試工程師 黃經程 大學時期就積極為出國深造與求職做準備,台大海洋工程學研究所畢業後,即赴美攻讀南加大電機工程碩士。歷...

蘋果人在美國 蘋果電腦測試工程師 黃經程 大學時期就積極為出國深造與求職做準備,台大海洋工程學研究所畢業後,即赴美攻讀南加大電機工程碩士。歷任南加州休旅車公司與鴻海科技專案開發人員。
2006年初進入美商蘋果電腦。

Q1:你最常跟外國同事一起做什麼?
A1: 我是一個非常喜歡戶外活動的人,而美國加州是一個環境乾淨、氣候舒適的地方,所以這裡有很多的戶外活動可以做,夏天可以去海邊衝浪、打沙灘排球,沿著沙灘有專門規劃的道路,讓人們跑步、騎單車、溜直排輪;到冬天,可以上山滑雪,同時享受速度的快感,和躺在雪中欣賞碧湖藍天的舒暢。上述所提的戶外活動,我都常和外國朋友一起去做,而且我們每週一定有聚會,BBQ、看足球賽和玩樸克牌。

Q2:你覺得在國外工作最辛苦之處在哪裡?環境陌生還是語言不通?
A2; 在國外工作最辛苦就在剛開始的適應期,可分生活與工作兩方面來說。在美國不僅是一天8小時的工作時間,還有其他16小時的生活。所有的國家法律、生活規則、地理環境與人情事物都要從頭學起。提升了解程度的關鍵在於溝通,而溝通最大的障礙是語言。英文程度有限的我,剛開始必須靠翻譯機闖蕩江湖,只能盡量融入美式生活來加強語言能力。美國人相當重視戶外休閒,恰好我熱愛大自然,因此如魚得水。當我愈來愈融入的時候,英語溝通能力自然進步神速,更能打入當地人的生活圈。我猜想,是自己不怕嘗試、臉皮厚,加上還算廣結善緣,讓適應期很快就過去了。

Q3:請跟我們分享你在外派期間最棒的渡假經驗。
A3:印象最深刻的一次,是我和一群朋友開著休旅車去加州Lake Isabella露營。這種休旅車內將近有12坪空間,裡面有浴室、廚房、客廳與臥房。在美國各個旅遊勝地,都有休旅車公園的設置,停車位旁可以接水電與有線電視,有時還有網路。只要你一出車外,綠蔭的森林就環繞在周圍,回到車內又有自動化的設備,享受五星級旅館般的舒適。這一趟旅程,我們在Lake Isabella騎水上摩托車、開小遊艇,在湖的上游溪流泛舟、在河邊烤肉,躺在舒適的彈簧床聽著蛙鳴入睡。 蘋果電腦 主力產品為iMac桌上型電腦、iBook與MacBook Pro筆記型電腦、OS X作業系統,以及iPod數位音樂隨身聽、iTunes線上音樂商店。

每日精選科技圈重要消息