行動裝置戰場再延伸

2014.07.14 by
劉建宏
吳韻萱
行動裝置戰場再延伸
[242期雜誌精選] PC成長動能不再,行動裝置起而代之,下一個快速成長的產業會是什麼?一直是這幾年科技大廠不斷轉型、調整的原因,如今終於嶄...

[242期雜誌精選] PC成長動能不再,行動裝置起而代之,下一個快速成長的產業會是什麼?一直是這幾年科技大廠不斷轉型、調整的原因,如今終於嶄露一線曙光,看見新的機會。

這幾年科技圈暗潮洶湧,一個新的時代沈潛醞釀,不論台灣或是全球都在積極摸索,幾經轉折,今年終於到了新一波典範轉移的關鍵時刻,一個又一個令人期待的嶄新應用紛至沓來,也許各大科技廠商的布局不同,但看好的趨勢卻是一致。台積電董事長張忠謀直接點出,「下一個Big Thing為物聯網,將是未來5到10年內,成長最快速的產業,要好好握住機會。」

面對物聯網市場,蘋果、Google等科技巨頭早已開始多方布局,龐大的商機也吸引不少新創公司搶食,光是去年底,創投界就有300萬美元投入物聯網市場。英國經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit,EIU)公布一項研究調查主題為「物聯網商業指數:一場正在加速的寧靜革命」,結果發現,有高達75%的高階企業領袖正積極研究物聯網(IoT)所帶來的相關商機,且有30%的企業領袖認為物聯網將開啟新的營收機會,另有29%的受訪者預期物聯網將帶動全新的工作型態,且最終將改變企業的營運模式。

智慧運算必須更快更多功能

這塊大餅,連傳統的個人電腦晶片大廠英特爾(Intel)也積極搶食,包括穿戴式裝置、智慧城市與智慧醫療,都是英特爾接下來的前進方向。英特爾總裁詹睿妮(Renée James)表示,「未來每個裝置與每個物體都會具備運算功能,意謂著整合運算解決方案必須更小、更快速、更多功能,並且能被量產。」

物聯網以前談了許久,但總是見樹不見林,近幾年隨著全球各大廠的積極投入,世界各地的物聯網應用已經越來越多,不僅觸及各領域,也有許多深化的應用。再加上4G LTE高速飆網時代即將來臨,Big Data分析也普遍受到重視,終端裝置網網相連機會變多之下,搜集更多資料成為各產業邁向新成長的首要任務。

物聯網儼然將成為科技產業新顯學,Gartner副總裁Michael Burkettd日前也舉例指出,物聯網為什麼重要,是因為未來會有更多裝置與設備,能夠即時向雲端網路系統回報狀態,透過感測器蒐集大量資料,快速分析後,產生智慧反應,回饋給機器做下一步動作。

全球IP矽智財龍頭廠ARM(安謀)執行長西格斯(Simon Segars)指出:「物聯網的運作深深仰賴ARM技術,藉由連結未來全球各地300億台連網裝置,ARM產業體系正逐漸透過改善城市、醫療服務、環境與教育系統的管理,進而改變人類的生活。」

值得注意的是,除了物聯網之外,另外一個科技關鍵趨勢為「混血」裝置,例如頗受消費者喜愛的二合一變形產品,近一年來在市場上異軍突起,帶動不少台廠如宏碁、華碩、緯創及仁寶的業績表現。

英特爾所傳達的「2 in 1」變形裝置趨勢,就讓今年Computex不少業者推出如平板與筆電二合一的切換模式、可360°翻轉、摺疊變形、雙面螢幕同時顯示等,並隨著需求變換不同使用概念。

綜觀個人電腦市場呈現停滯,智慧型手機與平板電腦等行動裝置延伸出來新的戰場吸力強大,未來各廠商如何搶搭這般關鍵趨勢的成長列車,將會是能否再創營運高峰的關鍵。

(更多精彩內容請見2014年7月號《數位時代》「創業!新芬蘭」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第242期)

@@ACTIVITYID:266@@

每日精選科技圈重要消息

)