[2014數位服務力調查]網路口碑No1: HTC

2014.07.10 by
吳韻萱
[2014數位服務力調查]網路口碑No1: HTC
用影音行銷的宏達電(HTC),利用YouTube頻道結合Facebook粉絲團行銷,除了名人背書,更有素人廣告,成功創造話題,在此次的數位服...

用影音行銷的宏達電(HTC),利用YouTube頻道結合Facebook粉絲團行銷,除了名人背書,更有素人廣告,成功創造話題,在此次的數位服務力評選中,以16.7分蟬聯網路口碑度冠軍,討論聲量更高達42萬(則數)以上。

不同於2011年以前的機海戰術,宏達電2013年開始旗艦機概念,主打HTCOne系列,以品質取代數量。今年主打的M8,由董事長王雪紅與執行長周永明於倫敦和紐約同步正式發表,於官方網站直播,並搭配YouTube頻道發表形象廣告、使用方式等。

意藍資訊指出,在HTC M8發表會隔天,網友討論宏達電的熱潮達到最高峰,3月26日達到3,005則。宏達電後續維持討論熱度的工夫也沒減少,在YouTube陸續推出超過20支相關影片,請來名人五月天、蔡阿嘎代言或客串。也以素人為主角拍攝趣味影片,把連結直接放上官網和粉絲團,三管齊下創造討論聲量。
TechSmartt在YouTube上發表題為「All New HTC One(M8)vs HTC One(M7)-Full Comparison」兩款手機的比較,自3月以來已累積近8千則留言、逾百萬觀看次數,讓宏達電連3個月登上影響力品牌冠軍。意藍資訊指出,網路口碑的擴散對3C品牌來說,更具指標性意義。

不過,其他品牌的討論聲量有逐漸攀升的趨勢,口碑的組成也成了重要議題。意藍董事總經理楊立偉說,3C品牌討論度高,但負面口碑也高,以宏達電為例,儘管有高達42萬的聲量,卻也有1,323(則)負評數,在235個候選品牌中排名205。對照聲量有超過10萬的中華電信,雖然也是聲量前段班,負評數卻可以壓到762,擠進前百名,在電信類負評比率偏高的情況下,有這樣的表現實屬難得,是注重網路客服的成效。

enter image description here

每日精選科技圈重要消息