IBM向亞馬遜下戰帖!全面擁抱中小企業與新創公司

2014.07.17 by
劉建宏
不畏亞馬遜雲端服務(AWS)來勢洶洶,全球IT大廠IBM積極向中小企業與新創公司招手,藉由IBM本身在SaaS(Software as a ...

不畏亞馬遜雲端服務(AWS)來勢洶洶,全球IT大廠IBM積極向中小企業與新創公司招手,藉由IBM本身在SaaS(Software as a Service)的許多軟體服務,協助這些公司能快速搭建許多應用。

過去,一般人所理解的IBM可能在策略布局上較著重以中大型企業、金融客戶為主,但在現今所處的雲端及行動世代,其實IBM也積極朝著其他領域釋出善意,而且誓言要深耕中小型客戶及新創公司,協助他們走向國際舞台。

這次,IBM特地請來SoftLayer亞太區總經理Daryl Webb來到台灣,直接點明與亞馬遜AWS服務的不同之處,彷彿下了戰帖宣告,IBM在雲端時代仍能稱王。

2005年成立的SoftLayer其實當年是以主機代管服務起家,內部員工都是從客廳起家,從無到有的新創團隊,在雲端浪潮與相關議題起飛前,就已經為全球許多客戶提供雲端服務,後來陸續吸引IBM、EMC等大型資訊公司的青睞,最後因應IBM成立的雲端服務部門,正式將SoftLayer併入旗下的獨立子公司。

Daryl Webb直言,「對於AWS,我們並不擔心,因為IBM在雲端領域也布局了很久,加上併購SoftLayer後,更補足了IBM整個的雲端事業藍圖。」

Daryl Webb認為,IBM結合SoftLayer還是與AWS不太一樣,「因為我們能同時滿足大型企業,也能符合中小企業的需求,就初期使用和未來這些公司的事業發展、擴充上,當然一開始選擇IBM還是最方便的選擇,不需要一直轉移資料。」

他指出,SoftLayer目前擁有超過20,000家企業客戶,包括許多大型跨國企業到網路新創公司,每天為4.5億的使用者,提供了超過500億則訊息,其中像是WhatsApp、Drobox、社群媒體影像處理Twitpic、Tumblr、Yelp等超過2400家新創公司都使用了SoftLayer。

不斷投資雲端新服務 去年6月,IBM以20億美元買下雲端運算供應商SoftLayer,強化其雲端務策略,今年3月已全面導入台灣,提供本地企業更多加值型服務及附加價值,並加速台廠對於國際市場的反應能力

SoftLayer目前擁有 13個資料中心和 17個入網點。而亞洲地區目前的資料中心座落在新加坡/香港,此外,IBM今年也宣布再投資12億美元於全球15國,預計在今年底前就會拓展至共有40座資料中心,今年Q3也會在墨爾本、多倫多和華盛頓等地陸續成立雲端相關機構。

在台灣,IBM現階段廣發英雄帖,號召國內獨立開發商及許多商業夥伴加入SoftLayer平台,將已經開發完成的軟體應用雲端化,甚至是直接在SoftLayer上開發創新應用。

現階段SoftLayer最大特色,支援的應用範疇涵蓋海量資料、行動應用、電子商務、社群媒體與私有雲。另外也可整合虛擬與實體、私有與公有雲,建立虛擬人性化的服務 同時提供多元的儲存、網絡與資訊安全功能,成為真正的混合雲架構,而且僅需要從單一平台便能管控。

從SoftLayer例子來看,IBM近年來擴大軟體及雲端投資可說是馬不停蹄,也強烈展現了這個藍色巨人轉型的強烈企圖心,雖然俗話說:「大船難調頭轉身」,但就IBM來看,其實就像是「大象也能跳舞」一樣,反應市場趨勢的策略布局開始看到成果。

隨著IBM不僅重金投資超過百萬美元於雲端運算的軟硬體技術與服務,並打造了全球最規模、超過4萬名的雲端技術專家團隊,在雲端市場喊出了「Bold Moves(大膽行動)的目標,接下來IBM正要好好瞄準新創公司與中小企業,讓大家在雲端時代搶占更多商機。

每日精選科技圈重要消息