忘掉PC,用即時通訊軟體辦公事吧!

2014.07.17 by
劉建宏
前不久因員工過勞,曾發生企業是否該用像Line這類即時通訊軟體來做內部溝通的新聞事件,工作時間該怎麼規範的確值得重視,但從正面的角度,即時通...

前不久因員工過勞,曾發生企業是否該用像Line這類即時通訊軟體來做內部溝通的新聞事件,工作時間該怎麼規範的確值得重視,但從正面的角度,即時通訊服務也引爆新一波的企業溝通與協同合作辦公革命,根據Market and Markets統計,全球企業社群軟體產值將從今年的48億美元,快速成長至2019年的81億美元規模。而根據台灣業者互動資通所發布的「台灣千大企業行動即時通訊調查」顯示,當前的即時通訊軟體在企業內部被使用最多的是Line與Skype,比例高達六成,也有許多資訊主管認為行動即時通訊軟體對工作有部分幫助。

仔細分析,這些軟體通常不外乎只有即時傳訊和分享檔案的功能,若要深度針對某項會議或某個專案去討論、追蹤進度,在參差雜亂的聯絡人公私名單和群組中,其實很難做到這些事。

看好企業接下來在行動應用的趨勢,互動資通推出「team+」的服務。創辦人郭承翔表示,「許多企業組織內部訊息混亂,都還在用傳統的PC思維在同時處理大大小小的專案,或是各部門的會議紀錄。」他觀察,像對很多中高階主管,在掌握底下各部門進度時,就確實需要解決這樣傳統的溝通情境,甚至像企業員工在進行訊息傳遞時,透過Line或Skype可能衍生出的企業資安風險問題。

「team +」整合了即時通訊之外的,企業社群、工作管理、網路電話及雲端儲存等功能,再透過API及客製化彈性擴充,可與不同領域產業類別的客戶做整合,介接到原本的企業系統裡。

舉例來說,像是員工可直接在「team +」上找到所有公司內部的聯絡人資訊,用App直接Call公司的分機給其他同事,甚至可以在App裡寫電子郵件然後發給相關的人,另外在系統整合部分,則能與ERP、CRM、出差勤、工廠生產監控系統、App推播互相串連,後台管理也都有紀錄。

「新型態的企業溝通革命一定會來臨,現在一般的通訊軟體根本做不了什麼事情,不論是大型企業,還是中小型企業,其實都應該要有自己的行動溝通系統,甚至是能夠配合企業內部的系統架構做整合。」郭承翔表示,國內已有台北市政府、新北市政府、台灣高鐵及高科技半導體與許多製造業開始導入企業專用App「team +」,除了用來行動辦公,也用在做專案管理,讓聯絡事情的溝通協調上更有效率。

<

p>即時通訊App只是一個起點,事實上對更多企業而言,如何以私有雲的建置方式,透過企業App才能達到更完善的內部協同作業,是企業面對行動時代更重要的事。

每日精選科技圈重要消息