一家老少的好朋友,來自MIT實驗室的首款家用機器人「Jibo」

2014.07.18 by
陳芷鈴
一家老少的好朋友,來自MIT實驗室的首款家用機器人「Jibo」
機器人技術大舉進步,未來應用不只專注於生產力的強化,家用市場也相當具有潛力。擅長機器社交互動研究的MIT(美國麻省理工學院)媒體實驗室副教授...

機器人技術大舉進步,未來應用不只專注於生產力的強化,家用市場也相當具有潛力。擅長機器社交互動研究的MIT(美國麻省理工學院)媒體實驗室副教授Cynthia Breazeal,成立新創開發了首款家用機器人「Jibo」,本週已開始於線上募資,開發者版本將在明年第3季正式出貨。

訂價499美元(約新台幣1萬5千元)的Jibo,外型不走擬人路線,就像個放在桌面上的小型玩具,透過圓形的顯示螢幕及語音來與人們互動,不僅會辨識並記憶所有家庭成員的需求,更可運用自然的情緒線索來與人們互動,也可搭配專屬行動App來延伸服務。「具社交能力的機器人是被設計來成為幫手而不是工具,」Cynthia Breazeal強調Jibo不只是智慧助理,更扮演了維繫家庭關係的角色,任務提醒、傳遞訊息、家庭攝影、視訊通話、說故事與陪伴是Jibo的6大主要功能。

比起同樣強打社交特性的軟銀機器人「pepper」,Jibo在價位上親民許多,當然功能也較為基本,有點像是進階版的行動語音助理。不過,目前現身的只是Jibo的初代原型,Cynthia Breazeal表示整合智慧家居的各項應用是未來發展目標,將開放軟體與更多外部開發者合作,讓Jibo的功能性更為完善。

每日精選科技圈重要消息