先別管韓國了,中國廣大的產業聚落正如火如荼成形

2014.07.21 by
劉建宏
最近這幾天,不少產業新聞與國際時事都聚焦在中韓自由貿易協定(FTA)即將簽訂的議題上,然而不巧的是,中國各地的產業聚落也來勢洶洶,對台造成極...

最近這幾天,不少產業新聞與國際時事都聚焦在中韓自由貿易協定(FTA)即將簽訂的議題上,然而不巧的是,中國各地的產業聚落也來勢洶洶,對台造成極大壓力與威脅。

針對中FTA將在今年內簽署,經濟部工業局直指,將對台灣的面板、材料與相關零組件產業造成一定的價格壓力,比如台灣與韓國在面板及偏光板產品上,就處於高度競爭狀態。

根據工研院IEK資料顯示,台灣液晶面板及其零組件製造業產值約新台幣1.48兆元,占整體製造業產值比重約8.2%,就單一產業而言,其實對台灣整體產值影響仍然頗深,也攸關許多面板產業鏈中的龐大就業人口市場。

enter image description here

中國、韓國都動作頻頻
所幸,目前包括工研院、群創、友達及經濟部持續加速推動廠商發展高附加價值的LTPS、Oxide、AMOLED、軟性顯示技術等,至少目前看得到的成果是,這些廠商開始透過產品差異化與技術持續精進,甚至像友達做出面板系統整合應用,與服務、零售結合,正在努力創造產品的差異化競爭優勢。

無獨有偶,另一個中國的科技產業聚落已然成形,可能也將對台科技廠產生不小的挑戰。

位於貴州的這個產業聚落,這次由身為全球最大電子製造廠的鴻海集團促成,而其實鴻海的市場策略布局相對反映出接下來的科技產業趨勢,不只是提供本地的相關供應鏈業者或打算要參與其中的新進公司一些產業參考,甚至應該趕快結合產、官、學、研的資源,儘快擬定一些對應策略。

上周,鴻海一項大動作再度牽連兩岸科技業神經,董事長郭台銘宣布與中國貴州簽訂大數據與奈米科技的重點項目研發,而且也分別與北京大學和清華大學簽署研發中心協議,打算借由產學研發合作的力量,朝著接下來的科技趨勢做更進一步的發展。

比較值得關注的是,鴻海為加快大資料技術的發展及商業部署,正加快腳步建立相應生態系統以促進創新及數位產業發展,例如像之前鴻海在高雄軟體園區所建的雲端資料中心,就是為了加速各種裝置研究開發及應用軟體的創新發展。

比方包括高速與巨量資料(Big Data)運算技術、HTML5前/後台開發技術、智慧雲端安全監控軟硬體研發、物聯網應用軟體技術開發、綠色環保節能解決方案相關研究、電子商務移動平台規劃管理等各種雲端整合系統的開發技術。

鴻海內部也表示,鴻海會全力建設高軟成為鴻海軟體研發的重鎮,開發集團新佈局的關鍵技術,而且對於培養軟體人才的投資沒有上限。

這次鴻海和中國的合作也很特別,因為鴻海不僅加深了產學合作效益,也積極匯聚相關產業和吸引人才來此,想要打造、形成一個龐大的產業生態聚落。

例如這次的簽署合作,鴻海就同時協助要發展貴州的智慧城市發展及經濟轉型,在與北京大學簽訂的協議裡,據悉,鴻海將在貴安新區建立聯合研究中心,共同研發具有突破性、世界領先的大資料技術和解決方案。

鴻海加大在台投資
此外,鴻海也將藉著過去的「清華-富士康奈米科技研究中心」模式做為合作基礎,在貴州,推動奈米技術的研發,特別是在創新應用的領域上。

這個合作關係,主要是緊密結合清大在科學領域的技術與能力以及鴻海本身所擅長的尖端技術商業化實力,未來,鴻海不僅能大幅提升貴州在奈米技術領域的發展,也能讓貴安新區變成奈米技術成功商業化的重要示範區域。

董事長郭台銘則特別指出,貴州政府部門與民營企業、研究機構間穩固的合夥伴關係與開放合作的態度,提供了貴州成為一個科技創新與有利專業人才發展的有利環境。

位於中國西南地區,雲貴高原東部的貴州省,其實離另一個電子科技產業聚落四川重慶很近,未來彼此還會有不斷的資金及人才的磁吸效應出現,對附近省份的就業和城市發展確實會有滿大的幫助。

場景再回到台灣,鴻海除了與高雄軟體園區合作外,也開始在新竹科學園區打造能與產業速度深度連結的青年創業基地,就連廣達前總經理王震華、聯電榮譽副董事長宣明智、群聯董事長潘健成也常常是演講與demo秀的座上賓,還親自與許多團隊面談,展現高度投資興趣。

郭台銘在今年初開工時也曾預告,接下來會啟動許多的投資計畫,這之中就包括了培植新創公司。

目前這個青創基地是由交通大學加速器暨專利開發策略中心營運,進駐的廠商類別包括有網路服務、綠色能源、雲端軟體、軟硬整合、物聯網以及各種資通訊的應用。

面對中國產學界的加快緊密結合,台廠這邊似乎在鴻海集團的布局下,讓外界看到滿多的動作,只是,後續如何連結、產生出的正向的人才培養、引進資金活水、新技術開發進展,能否有明顯的成效,則是接下來值得繼續關注的方向了。

每日精選科技圈重要消息